• <var id="ayle6"></var>
    <wbr id="ayle6"></wbr>

        <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>
      1. <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>

          <video id="ayle6"><ins id="ayle6"></ins></video>
          <delect id="ayle6"><center id="ayle6"><rt id="ayle6"></rt></center></delect>

          你好,歡迎進入泰安公考通成教育信息咨詢有限公司!

          • 資訊更多優惠課程

            15666257689

          事業編 當前位置:首頁 >事業編

          2020公共基礎知識階段訓練1019卷答案

          發布時間:2020-10-17    本文被閱讀 :2772 次


           

          一、單項選擇題

          1、 中國著名大氣科學家曾慶存獲2019年度國家最高科學技術獎。曾慶存院士為現代大氣科學和氣象事業的兩大領域--(   )和氣象衛星遙感做出了開創性和基礎性的 貢獻,

          A經典天氣預報   B數值天氣預報 

          C模擬天氣預報   D準地轉天氣預報 

          【解析】曾慶存,男,1935年5月出生于廣東省陽江市。中 國科學院大氣物理研究所研究員,國際著名大氣科 學家。曾任大氣物理研究所所長,中國氣象學會理 事長、中國工業與應用數學學會理事長。曾慶存院士為現代大氣科學和氣象事業的兩大領域--數值天氣預報和氣象衛星遙感做出了開創性和基礎性的 貢獻,為國際上推進大氣科學和地球流體力學發展 成為現代先進學科做出了關鍵性貢獻,并密切結合 國家需要,為解決軍用和民用相關氣象業務的重大 關鍵問題做出了卓著功績。2020年1月10日,獲國 家最高科學技術獎。故本題選B。

          2、2019年12月31 日,國家主席習近平發表了二O二 O年新年賀詞。他在賀詞中提到,世界上又有一些 國家同我國建交,我國建交國達到(  )個。

          A150

          B 190

          C 180

          D 160

          【解析】C

          3、2020年1月11日,被譽為"中國天眼"的500米口徑球 面射電望遠鏡()通過國家驗收,正式開放運行。 截至目前,()運行穩定可靠,已探測到146顆優 質脈沖星候選體,其中102顆已得到認證。

          A墨子  B FAST  C鯤龍  D ARJ21

          【解析】2020年1月11日,被譽為"中國天眼"的國家重大 科技基礎設施500米口徑球面射電望遠鏡(簡稱 FAST)順利通過國家驗收,正式開放運行。FAST 是以南仁東為代表的老一代天文學家于上世紀九十 年代提出的設想,利用貴州省天然喀斯特巨型洼 地,建設世界最大單口徑射電望遠鏡。歷經5年半 的艱苦建設,FAST團隊攻克了望遠鏡超大尺度、 超高精度的技術難題,高質量按期完成了工程建設 任務。FAST于2016年9月25日落成啟用,進入調試 期。國際傳統大型射電望遠鏡的調試周期一般不少 于4年,而FAST巨大的接收面積使其結構系統更為 復雜。FAST團隊經過2年的緊張調試工作,實現了 跟蹤、漂移掃描、運動中掃描等多種觀測模式,數 項關鍵指標超過預期,于2019年4月通過工藝驗收 并向國內天文學家試開放。FAST自試運行以來,設 施運行穩定可靠,其靈敏度為全球第二大單口徑射 電望遠鏡的2.5倍以上。這是中國建造的射電望遠鏡 第一次在主要性能指標上占據制高點。同時,FAST 在調試階段獲得了一批有價值的科學數據,取得了 階段性科學成果。故本題選B。

          4、“泉城"濟南素有“泉水甲天下"的美譽,濟南城內百 泉爭涌,享有名泉七十二之說。

          “齊多甘泉,冠于天 下。"是()對濟南的評價。

          A. 劉鶚B.曾鞏C.于欽D.郭沫若

          本題選B?!窘馕觥俊叭?quot;濟南素有“泉水甲天下"的美譽,濟南城內百 泉爭涌,享有名泉七十二之說。其實,歷代諸家所 記不盡相同。濟南泉水亦不止72處,僅市區就有 大小泉池百余處。釣突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龍 潭、百脈泉五大泉群是濟南72泉的主要組成部分, 其它的則“隱居"于濟南轄區內的其他地方。濟南古 稱濼,后稱歷下,至今已有2000多年的歷史。濟 南很早就有“濟南山水甲齊魯,泉甲天下。(元?于 欽《匯波樓記略》)"的美譽。金代曾有人立“名泉 碑",列舉濟南名泉七十二個。古人曾經留下“四面 荷花三面柳,一城山色半城湖"、“家家泉水、戶戶垂楊(清?劉鶚)"的美譽。 濟南泉水數量之多在中 國城市之中可謂罕見,在濟南轄區內(含郊區)現 存733個天然泉。眾多清冽甘美的泉水從城市當中 涌出,匯為河流、湖泊。盛水時節,在泉涌密集 區,呈現出"家家泉水,戶戶垂楊"的綺麗風光。早 在宋代,文學家曾鞏就評價道:“齊多甘泉,冠于天 下。"元代地理學家于欽亦稱贊說:“濟南山水甲齊 魯,泉甲天下。"中泠泉位于江蘇省鎮江金山以西 的石彈山下,又名中零泉、中濡泉、中泠水、南零 水。據唐代張又新的《煎茶水記》載,與陸羽同時 代的劉伯芻,把宜茶之水分為七等,稱“揚子江南零 水第一"

          5、修訂后的《中華 人民共和國食品安全法實施條例》,自 2019年12月1日起施行。下列關于新修 訂《條例》說法不正確的有:

          A.縣級以上人民政府建立統一權威的食品安全監督管理體制

          B.鄉鎮以上人民政府建立統一權威的食品安全監督管理體制

          C.食品生產經營許可的有效期為5年。

          D.食品生產企業不得制定低于食品安全國家標準或者地方標準要求的企業標準。

          答案B

           7.下列有關地震知識的表述,不正確的是_____。

          A: 震級是表示地震本身大小的等級,震級相差一級,能量相差約100倍

          B: 目前人類科學觀測到的最大地震是1960年5月22日發生于智利的9.5級地震

          C: 我國地震發生較多的省(區)主要有臺灣、西藏、新疆、云南和四川等

          D: 環太平洋地震帶是世界主要的地震帶,所釋放的能量占據了全球地震釋放能量的80%

          參考答案: A

           

          8、被稱為漢字的源頭和中華優秀 傳統文化的根脈的是(B)

          A.鐘鼎文B.甲骨文C.金文D.篆書

          9. 把中醫藥發展上升為國家戰略的是(     )

          A.《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》

          B.《“健康中國2030”規劃綱要》

          C.《中醫藥法》

          D.《關于扶持和促進中醫藥事業發展的若干意見》

          把中醫藥發展上升為國家戰略的是(A)

          10.提出“供給側改革”的經濟依據是( )   

          A.生產能為消費創造動力 B.消費對生產起導向作用  C.生產與消費互為動力源 D.消費拉動經濟發展水平  

           A.生產能為消費創造動力 

          11.“供給側改革”,就是從供給、生產端入手,通過解放生產力,提升競爭力促進經濟發展。不斷解放和發展生產力,是   ①解決社會主義初級階段主要矛盾的需要 ②以經濟建設為中心謀發展的需要   ③調整生產關系和對外開放的客觀要求 ④社會主義本質和提高我國綜合國力的客觀要求

           A.①② B.②③ C.①④ D.③④    

          .C.①④ 

           

          12、習近平總書記在講話中多次引用經典名句,下列名言與人物、國籍、作品對應不正確的是()

          A.“凡是過去,皆為序章?!薄 ∩勘葋啞∮騽 侗╋L雨》

          B.“智者創造機會,而不是等待機會” 培根 英國  《培根論說文集》

          C.“歷史的道路不是涅瓦上的人行道”  車爾尼雪夫斯基  俄羅斯 《車爾尼雪夫斯基》

          D.“機不可失,失不再來”   莎士比亞 英國 戲劇《暴風雨》

          解析:“凡是過去,皆為序章”(What‘s past is prologue),這句話出自于莎士比亞戲劇《暴風雨》中?!侗╋L雨》寫于1611年,是莎士比亞的最后一部“傳奇劇”?!侗╋L雨》描寫了米蘭公爵普洛斯彼羅被弟弟安東尼奧奪去爵位,帶著女兒米蘭達和魔術書流亡到一座荒島,在那里調遣精靈,呼風喚雨。而“凡是過去,皆為序章”這句話出現在第二幕第一場中,出自弟弟安東尼奧之口。在該劇的譯本中,這句話也被譯作“以往的一切都只是個開場的引子”或“以往的只算得是序幕”。

          D.“機不可失,失不再來”   莎士比亞 英國 戲劇《暴風雨》《舊五代史·晉書·安重榮傳》:“仰認睿智,深惟匿瑕,其如天道人心,難以違拒,須知機不可失,時不再來?!?/p>

          13、世紀中葉英國最杰出的革命詩人是()。

          A.屈萊頓B.彌爾頓C.班揚D.本·瓊生

          14、(   )是國家的生命線、人民的幸福線

          A.黨的基本路線B.道路自信C.文化自信D.經濟發展

          15、.我們要堅持把以經濟建設為中心作為       、把四項基本原則作為     、把改革開放作為    ,不能有絲毫動搖。(  A  )    A.興國之要  立國之本  強國之路   B. 立國之本  興國之要   強國之路

          C.  立國之本  強國之路 興國之要    D.強國之路  興國之要  立國之本

          16、.民主集中制是民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合。它既是黨的() ,也是群眾路線在黨的生活中的運用。 (   )( C )

           

          A、根本領導原則 B、根本管理原則

          C、根本組織原則 D、根本生活準則

          17、.中國共產黨的最高領導機關,是() 和它所產生的中央委員會。( A )

          A、黨的全國代表大會B、黨的全國代表會議

          C、黨的全國代表大會和全國代表會議D、政治局常委會

          18、 2013年習近平提出了新時期好干部的20字標準:信念堅定、()、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。

          A.為民服務   B.行必責實   C.言必責實    D.對黨忠誠

          19、《關于調整城市規模劃分標準的通知》明確, 城區常住人口50萬至100萬的城市屬于()

          AⅠ型大城市  BⅡ型大城市C中等城市D小城市

           20、.1911年11月7日,山東革命黨人響應武昌起義成立了山東各界聯合會,發行機關報(   C  ),鼓吹革命,擁護共和。    A.《渤海日報》    B.《晨鐘報》   C.《齊魯公報》    D.《山東白話報》

          21、.1984年10月,(b)通過了《關于經濟體制改革的決定》,系統地提出和闡明了經濟體制改革中的一系列重大理論和實踐問題,是一部全面進行經濟體制改革的綱領性文獻。

          a、中共十二屆二中全會b、中共十二屆三中全會c、中共十二屆四中全會D.中共十八屆三中全會

          22、.(   B  )是中國歷史上第一次比較完全意義上的資產階級民主革命。    A.戊戌維新運動        B.辛亥革命   C.五四新文化運動      D.國民革命

           

          23 中國在甲午戰爭中的失敗,對中國人的刺激極大。梁啟超指出:“吾國四千余年大夢之喚醒,實自甲午戰敗割臺灣償二百兆以后始也?!苯吁喽鴣淼墓戏挚癯?,更使中華民族的各階級、各階層普遍產生了亡國滅種的危機感。第一個響亮地喊出了“救亡”的口號是(A)

          A.嚴復B.孫中山C.康有為D.梁啟超

           

          24、、中國人民民主革命取得偉大勝利的重要標志是(c)。

          A.三大戰役的勝利B.解放軍占領南京 C.中國人民政治協商會議的召開  D.三大改造的完成

          25.馬克思主義政黨是科學社會主義與工人運動相結合的產物,是工人階級的先鋒隊。這表明

            A. 馬克思主義政黨即工人階級本身

            B. 馬克思主義政黨以工人階級為基礎

            C. 馬克思主義政黨的階級性是其先進性的根本前提

            D. 馬克思主義政黨的先進性決定了工人階級的先進性

          【答案】B  【解析】馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,說明馬克思主義政黨的階級基礎是工人階級。B選項正確。馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,并不等同于整個工人階級,A選項錯誤。馬克思主義政黨工人階級的先進性決定了馬克思主義政黨的先進性,C、D選項錯誤。

          26.1997年7月1日,中國政府對香港恢復行使主權,香港特別行政區成立。香港特別行政區基本法開始實施。香港進入了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的歷史新紀元。香港特別行政區的高度自治權是

            A.特別行政區的完全自治權  B.中央授權之外的剩余權力

            C.特別行政區本身固有的權力  D.中央授予的地方亊務管理權

            【答案】D  【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事務管理權,也不是中央授權之外的剩余權力,因此,ABC都是錯誤說法。

          27、我們黨作為執政黨,面臨的最大威脅就是(   A)。

          A.腐敗B. 脫離群眾C.官僚主義D.脫離實際

           

          28、習近平總書記在講話中多次引用國外民諺(詩歌),下列民諺(詩歌)與國籍(地區)對應不正確的是()

          A.“朋友的美好形象,就在我心的明鏡之中,稍一低頭,就能看見?!薄“突固?/p>

          ?。拢帮L,不是總朝著海員希望的方向吹?!卑突固?/p>

          C.你的名字無人知曉,你的功勛永世長存?!薄 《砹_斯

          D.“友誼和兄弟之情勝過所有的財富?!薄 《砹_斯

           

           

          29.馬克思、恩格斯當年創立的(  A  ),是世界上第一個工人階級政黨。

          A.共產主義者同盟B.社會主義者同盟C.第一國際 D.第二國際

          30、習近平強調,( A)是黨的形象,是觀察黨群干群關系、人心向背的晴雨表。

          A.黨的作風B..黨的指導思想C..黨的黨員D..黨的干部

           

           

           

           

          31.1961年9月,不結盟國家和政府首腦會議宣言中寫道:“和平共處的原則是代替‘冷戰’和可能發生的全面核災禍的唯一辦法。因此,這些原則——包括人民享有自決、獨立和自由決定經濟、社會和文化發展的方式和方法的權利——必須成為一切國際關系的唯一基礎?!毕铝杏嘘P表述不正確的是_____。

           

          A: 不結盟運動主張以和平共處原則解決國際問題

          B: 不結盟運動奉行獨立自主和非集團的宗旨和原則

          C: 不結盟運動有力地沖擊了美蘇兩極格局

          D: 不結盟運動壯大了國際社會主義力量

          參考答案: D 解析]不結盟運動主張獨立自主和非集團化原則,D項不符合不結盟運動倡導的原則;而且,不結盟運動是亞非拉的新興民族國家發動的,這些國家社會意識形態存在差異性。故正確答案為D。

          32. _____是社會主義民主政治的本質和核心要求,是社會主義政治文明建設的根本出發點 和歸宿。

          A: 民主集中制

          B: 人民當家做主

          C: 保障和改善民生

          D: 社會主義核心價值體系

          參考答案: B 解析:人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是社會主義民主政治的表現形式,所以社會 主義民主政治的核心是民主集中制的人民代表大會制度。人民當家做主是社會主義民主政治的本質和核心要 求,是社會主義政治文明建設的根本出發點和歸宿。故本題答案選B。

          33. 下列哪些說法是對矛盾特殊性原理的具體運用?_____

          A: 對癥下藥,量體裁衣B: 因時制宜,因地制宜

          C: 物極必反,相反相成D: 因材施教,因人而異

          參考答案: ABD 解析:矛盾具有特殊性,就要求我們在解決問題的時候要具體問題具體分析。ABD符合題意。C項體現的是矛盾的同一性,排除。故本題答案選ABD。

          34、陸游的名句“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”可以用來譬喻下面( )情境。

          A. 腳踏實地,踏踏實實地做工作B. 言出必行,承諾的就要實現

          C. 團結協作,注重團隊的力量D. 知行合一,將知識化為實踐

          題干中的詩句出自出自陸游的《冬夜讀書示子聿》,意思是從書本上得到的知識終歸是淺顯的,如果要想認識事物的根本或道理的本質,就得用自己親身的實踐,去探索發現。強調認識和實踐的統一,知行合一。故本題選擇D項。

          35.馬克思主義哲學中,堅持了辯證唯物主義,并且區別了一切舊唯物主義的主張是(   )。

          A.物質決定意識 B.矛盾是事物運動的動力

          C.客觀實在性是一切物質的共性 D.堅持一切從實際出發

           【解析】舊唯物主義將世界的本源歸結為某些具體物質,如古代樸素唯物主義認為世界的本源是某一個或某幾個具體物質,近代形而上學唯物主義認為世界的本源是原子。都沒有看到物質的共性。故本題選擇選項 C。

          36. 以下各項關于我國建國后的土地改革政策描述不正確的是:_____

          A: 建國之初,我國頒布了《土地改革法》,規定廢除地主階級封建剝削的土地所有制,實行農民的土地所有制,農民不僅獲得了土地,而且對擁有的土地“有權自由經營、買賣和出租”

          B: 從1953年到1957年我國進行了第一次土地集體經營的探索,將農民個體所有制變為集體所有制,建立了人民公社

          C: 1978年,十一屆三中全會拉開了中國改革開放的序幕,鄧小平提出并主張實施家庭聯產承包責任制,從1983年開始在全國廣大農村全面推行,實現了土地所有權與使用權的分離

          D: 2008年10月12日,十一屆三中全會通過了《中共中央關于推進農村改革發展若干重大問題的決定》?!稕Q定》中提到:“完善土地承包經營權權能,依法保障農民對承包土地的所有權、使用權和收益權等權利?!?/p>

          【答案】D 解析】農民對承包的土地只有占有權,沒有所有權。

          37. 現代西方哲學存在科學主義和人本主義兩大思潮,馬克思主義哲學對它們的態度是_____

          A: 反對科學主義,贊同人本主義

          B: 注意批判吸取它們中某些合理、有啟發性的東西

          C: 反對科學主義,但重視科學發展和科學精神

          D: 反對人本主義,但重視人文精神

          參考答案: BCD 解析:現代西方兩大思潮——科學主義和人本主義都是反馬克思主義的,因此38.對待現代西方哲學不能采取支持一種思潮、反對另一種思潮的方法,而應該批判地吸收其合理的因素。

           村民委員會是建立在農村的_____。

          A: 基層群眾性自治組織

          B: 國家基層政權組織

          C: 一級政府

          D: 鄉鎮政府的派出機構

          參考答案: A 解析:《憲法》第111條規定,城市和農村按居民居住地區設立的居民委員會或者村民委員會是基層群眾性自治組織。故本題答案選A。

           39.近代中國社會的階級結構是“兩頭小,中間大”,這里的“兩頭”是指_____。

          A: 無產階級

          B: 農民階級

          C: 地主階級和大資產階級

          D: 城市小資產階級

          參考答案: AC 解析:在近代中國社會的階級結構中,“兩頭”指的是無產階級以及地主和大資產階級;“中間” 指的是農民階級、城市小資產階級以及其他中間階級。故本題答案選AC。

           40.人的視覺器官有感覺外界物體的光和顏色的功能??梢姽獾牟ㄩL范圍一般是380nm(納米)到780mn,稱為可見光譜。在可見光譜范圍內,不同波長的輻射使人感覺到不同顏色,一般來說,700nm為紅色,580nm為黃色,510nm為綠色,470nm為藍色,400nm為紫色。這神現象表明_____。

          A: 人只能認識外界物體作用于感官形成的感覺

          B: 人的感官所具有的生理閾限是人的認識能力的界限

          C: 人的感覺中包含著對外界事物信息的選擇、加工和轉換

          D: 人所形成的關于事物的感覺是人自身生理活動的結果

          參考答案: C 解析:認識的本質是主體對客體的能動反映,是反映與創造的統一。題干中的“不同波長的輻射使人感覺到不同的顏色”,這就是說人對外界物體的感覺有其客觀制約性,這既表明人有感覺外界物體的能力,又表明人在感覺物體時還有選擇和加工外界物體信息的能動性。C項正確。A6項夸大了認識、感覺的局限性,帶有不可知論的色彩;D項把感覺說成是人自身生理活動的結果,是庸俗唯物主義觀點。故本題答案選C。

           

          41.矛盾規律指人們在同一思維過程中,兩個相互矛盾的思維不能夠同為真,其中必有一假,它要求人們在思維過程中必須保持思維的一貫性,根據以上文意,下列哪一項違反了矛盾規律的要求?_____

          A: 中美之間既是發展伙伴,也是競爭對手

          B: 今年過節不收禮,要收就收腦白金

          C: 一切反動派既是真老虎又是紙老虎

          D: 有的人死了,可他還活著,有的人活著,可他死了

          參考答案: B 解析】:A項發展伙伴與競爭對手之間并非相互矛盾;C項把反動派看成真老虎即不能輕視,反之看成紙老虎即不能畏懼,要全面地看待,也不矛盾;D項是指人的“精神”和“肉體”的存在和消亡的關系,也沒有違反矛盾規律。B項既不收禮,同時又收禮,明顯違背了矛盾規律。故本題答案為B。

           

          42. 下列哪種猴是中國特有的品種?_____。

          A: 蜂猴B: 間蜂猴

          C: 熊猴D: 金絲猴

          參考答案: D 解析】金絲猴為中國特有的珍貴動物,群棲高山密林中。中國金絲猴分川金絲猴、黔金絲猴和滇金絲猴三種,均已被列為國家一級保護動物。本題選D。

             43.下列對應不正確的是:_____

          A: 藏族——《格薩爾王傳》

          B: 蒙古族——《江格爾》

          C: 柯爾克孜族——《瑪納斯》

          D: 滿族——《嘎達梅林》

          參考答案: D 解析:《格薩爾王傳》是藏族人民集體創作的一部偉大的英雄史詩,A項正確?!督駹枴肥敲晒抛逍l拉特部英雄史詩,被譽為中國少數民族三大史詩之一,B項正確?!冬敿{斯》是柯爾克孜族英雄史詩,C項正確。蒙古族長篇敘事民歌《嘎達梅林》是科爾沁草原人民為了紀念用生命保衛家園的蒙古族英雄嘎達梅林而創作的蒙古族長篇敘事民歌,D項錯誤。故本題答案為D。

            44.下列科技成就屬于宋朝時期的是(C?)。?①活字印刷術的發明②火藥在軍事上廣泛使用?③制成羅盤針用于航海④實測子午線的長度?A.①②?B.③④?C.①②③?D.①②③④?

          人們通常說的計算機內存指的是_____。

          A: ROM

          B: CMOS

          C: CPU

          D: RAM

          參考答案: D

          本題解釋:【答案】D。www.luzai.cn解析:內存是指計算機系統中存放數據與指令的半導體存儲單元,包括RAM(隨機存取存儲器)、ROM(只讀存儲器)和CAChe(高速緩沖存儲器)。人們習慣將RAM稱為內存。內存是計箅機中不可缺少的組成部分,與磁盤等外部存儲器相比,內存是指CPU可直接讀取的內部存儲器,主要以芯片形式出現。故本題答案選D。

          45. 防腐劑過量屬于食品污染的哪一種?_____。

          A: 原料污染B: 保鮮產生的污染

          C: 制作過程中的污染D: 生物性污染

          參考答案: B 解析】防腐劑主要是用來抑制微生物的生長和繁殖,防止保護對象腐敗變質的,即作用是為了保證食品的新鮮,那么防腐劑過量屬于保鮮產生的污染。本題選B。

            股票在中國的歷史,可以追溯到19世紀洋務運動時期。當時中國出現了一批官辦與官商

           

            46.摩擦性失業是指由于_____引起的失業。

          A: 市場信息不完全和工作變換B: 經濟衰退和蕭條導致需求不足

          C: 產業結構變動D: 季節變化

          參考答案: A 解析:摩擦性失業是指在生產過程中由于難以避免的專業等原因而造成的短期、局部性失業;C屬于結構性失業的原因;B和D是周期性失業的原因。

           47. 下列情形中,不屬于行政給付的是_____。

          A: 某市為保證災區學生入學,決定對其中的孤殘學生免去全部的學雜費

          B: 公安機關向因公致殘的警察發放20余萬元的撫恤金和特別補助金

          C: 某縣興辦的公立老年福利機構供養無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人的老年人

          D: 某區政府對節能減排中取得突出成績的企業發放專項獎金10萬元

          本題解釋:【答案】D。解析:行政給付,是指政府通過給予公民、法人利益和便利等方式實現行政目的的活動。根據我國有關行政給付的法律、法規,我國的行政給付形式主要包括如下幾類:撫恤金、生活補助費、安置、救濟、優待和社會福利。發放專項獎金并不屬于實現行政目的的活動。因此,本題正確答案為D。

           

           

          48.與私人產品相比較,公共產品的基本特征為_____。

          A: 競爭性和排他性

          B: 競爭性和非排他性

          C: 非競爭性和排他性

          D: 非競爭性和非排他性

          參考答案: D 解析】[www.luzai.cn解析]公共產品的基本特征有:一是非競爭性。一部分人對某一品的消費不會影響另一些人對該產品的消費,一些人從這一產品中受益不會影響其他人從這一產品中受益,受益對象之間不存在利益沖突。二是非排他性。是指產品在消費過程中所產生的利益不能為某個人或某些人所專有,要將一些人排斥在消費過程之外,不讓他們享受這一產品的利益是不可能的。

           49. 為有效應對H7N9禽流感疫情對家禽產業的沖擊,某市財政對持有《種畜禽生產經營許可證》的種禽場給予每只家禽15元的補助,這屬于_____。

          A: 金融政策B: 財政政策

          C: 貨幣政策D: 稅收政策

          【答案】B。解析:財政政策是指國家根據一定時期政治、經濟、社會發展的任務而規定的財政工作的指導原則,通過財政支出與財政收入政策來調節總需求。本題中對家禽的補助屬于財政補貼。B項正確。稅收政策是財政政策的一部分,但本題中并未體現;貨幣政策包括一般性政策工具(法定存款準備金率、再貼現率和公開市場業務)和其他政策工具(主要指利率),本題中也并未體現;宏觀金融政策主要包括三大政策:即貨幣政策、利率政策和匯率政策,本題中也未體現。故本題答案選B。

           50. 市場在資源配置中發揮著越來越重要的作用,但面對世界金融危機,市場的失靈引起了各國政府的重視。市場不具有的功能是_____。

          A: 價格形成B: 信息引導

          C: 收入分配D: 宏觀調控

          參考答案: D  解析:市場的功能主要有:統一聯系功能、信息引導功能、市場調節功能、收入分配功能、優勝劣汰功能。宏觀調控是政府的功能。故此題選D。

           

          下列說法錯誤 的是()

           

          A2020年全國“消費促進月”活動整體命名為“百城千企促消費”(X)

          B被命名為“行云·武漢號”的是“行云二號”01星衛星

          C國家林業和草原局發布數據,顯示我國約有高等植物3萬多種,居世界前三位

          D2020年6月,我國將穿山甲屬所有種由國家二級保護野生動物提升至一級

           

          51. 價值規律對生產、流通和消費的調節作用的實現形式是_____。

          A: 社會必要勞動時間與個別勞動時間的矛盾運動

          B: 使用價值與價值的矛盾運動

          C: 價格根據市場供求變化圍繞價值波動,從而影響各個市場主體的利益

          D: 市場價格圍繞生產成本波動

          【答案】C。解析:價值規律的作用形式是商品的價格根據市場供求狀況的變化圍繞價值上下波動。這種變動會影響各個市場主體的利益,進而影響其行為,最終給整個經濟生活帶來影響。故本題答案選C。

           52.價值規律對生產、流通和消費的調節作用的實現形式是_____。

          A: 社會必要勞動時間與個別勞動時間的矛盾運動

          B: 使用價值與價值的矛盾運動

          C: 價格根據市場供求變化圍繞價值波動,從而影響各個市場主體的利益

          D: 市場價格圍繞生產成本波動

          【答案】C。解析:價值規律的作用形式是商品的價格根據市場供求狀況的變化圍繞價值上下波動。這種變動會影響各個市場主體的利益,進而影響其行為,最終給整個經濟生活帶來影響。故本題答案選C。

          53. 美國的納斯達克市場屬于_____市場。

          A: 債券B: 場內交易

          C: 場外交易D: 期貨

          參考答案:C 【解析】納斯達克的特點是收集和發布場外交易非上市股票的證券商報價。納斯達克市場屬于場外交易市場。故選C。

           54.關于自然人,下列闡述錯誤的一項是_____。

          A: 自然人一出生就成為獨立享有法律規定權利和義務的民事主體

          B: 自然人不包括外國人和無國籍人

          C: 自然人的民事權利終身享有,不可剝奪

          D: 自然人的民事行為能力以民事權利能力為前提

          參考答案: B 解析:自然人是指基于出生這一自然規律而誕生的人。自然人不僅包括有本國國籍的人,也包括外國人和無國籍的人。故本題答案選B。

          55.王某系知名的外科專家。某醫院未經同意,就在醫院網站上使用他的照片和簡介,而且將其名字和簡介錯誤地安在了其他外科專家的照片旁。下列說法正確的是:(  )。

          A.醫院未侵犯王某的姓名權

          B.醫院未侵犯王某的肖像權

          C.醫院侵犯了王某的姓名權和肖像權

          D.醫院侵犯了王某的榮譽權

          正確答案:C

          答案解析:《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見(試行)》第139條規定:“以營利為目的,未經公民同意利用其肖像做廣告、商標、裝飾櫥窗等,應當認定為侵犯公民肖像權的行為?!钡?41條規定:“盜用、假冒他人姓名、名稱造成損害的,應當認定為侵犯姓名權、名稱權的行為?!北绢}中,某醫院在未經王某同意的情況下即商業性的使用其照片,侵犯了王某的肖像權;未經王某同意將其名字使用在廣告中,侵犯了姓名權,故本題答案為C。

          56.因不履行合同或法律規定的義務,使他人財產,人身權利受到損害時,不能免除民事責任的情況不包括(  )。

          A.緊急避險行為 B.正當防衛行為

          C.不可抗力 D.第三人的過錯

          正確答案:D解析:民事責任在條件下可以免除:①不可抗力。即不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況,如地震、水災、戰禍等。②正當防衛。即為了保護國家、集體、他人或自己的合法權益免受正在進行的違法行為的侵害,對侵害人進行必要限度的反擊行為。③緊急避險。即在發生了某種緊急危險時,為了避免造成更大的財產損害和人身傷害而不得不對他人的財產或人身造成的損害(見自力救助)。故本題答案選D。

          57.甲上公廁,將1歲的女兒放在外邊靠著籬笆站著,剛進入廁所,就聽到女兒的哭聲,出來后發現女兒倒地,疑是站在女兒身邊的男孩兒所為,甲一著急用力推乙,乙到底時頭部剛好碰在一塊石頭上,當時就口吐白沫一動不動,甲以為乙死了,就將其抱進一個山洞,用稻草蓋好,正要出山洞,感覺稻草動了一下,以為乙沒死,于是拾起一塊石頭猛砸乙的頭部后離去,后經法醫鑒定,甲在用石頭砸乙之前,乙已經死亡,甲的行為構成了_____。

          A: 過失致人死亡罪

          B: 過失致人死亡罪和故意殺人罪(既遂)。

          C: 過失致人死亡罪和故意殺人罪(未遂)。

          D: 故意殺人罪

          參考答案: C

          本題解釋:【答案】C。www.luzai.cn解析:我國刑法以犯罪構成標準說作為區分一罪與數罪的基本理論。確定犯罪罪數的標準應是犯罪構成的個數,即行為人的犯罪事實具備一個犯罪構成的為一罪,具備數個犯罪構成的為數罪。本題中,甲用手推乙,致乙倒地頭碰在石塊上,流出鮮血并一動不動,甲認為乙可能死了。上述行為符合過失致人死亡罪的犯罪構成,甲的行為已構成過失致人死亡罪。當甲掩埋乙的尸體時,發現稻草動了一下,甲以為乙還沒由死。此時甲又實施了用石頭砸乙的頭部、用磨盤壓乙的行為,甲實施上述行為的目的是為了殺害被害人乙,這已經超越了過失致人死亡罪的犯罪構成,完全符合故意殺人罪的犯罪構成。雖然事后經法醫鑒定,甲在用石頭砸乙之前,乙已經死亡,但根據主客觀相一致的原則,甲的行為仍應定為故意殺人罪,屬殺人罪的未遂形態。注意,甲由于認識的錯誤(以為乙沒有死)而使得故意殺人的結果無法發生,屬于不能犯,對于不能犯,通說是按未遂犯處理。故本題答案為C。

           

          58.  根據我國現行《憲法》的規定,我國現行的行政區域包括_____。

          A: 一般行政區,即省(直轄市)、縣、市和鄉、鎮三級

          B: 民族自治地方,即自治區、自治州、自治縣、自治鄉四級

          C: 特別行政區,即香港、澳門、臺灣特別行政區

          D: 經濟特區,即深圳、珠海、廈門等經濟區

          參考答案: A  解析】《憲法》第30條規定,中華人民共和國的行政區域劃分如下:(一)全國分為省、自治區、直轄市;(二)省、自治區分為自治州、縣、自治縣、市;(三)縣、自治縣分為鄉、民族鄉、鎮。A項正確。B項自治鄉表述錯誤,應為民族鄉。C項臺灣省不是特別行政區。D項,經濟特區不屬于行政區域,只是特殊政策區域。

          59. 某市公安機關經檢察機關批準逮捕一個體戶許某(先已拘留5天),認定其犯有制作、組織播放淫穢錄像罪。公安機關在偵査過程中還扣押了許某的四臺錄像機,并擅自將這四臺錄像機作為公物四處借用。許某被羈押了11個月后,檢察機關查明其確無犯罪行為,決定撤銷案件。公安機關遂歸還了這四臺錄像機,但均已破舊不堪,其中兩臺已無法使用。 許某若提出賠償要求,則下列說法正確的是_____ 

          A: 本案的賠償義務機關是公安機關

          B: 本案的賠償義務機關是檢察機關

          C: 許某只能就拘留、逮捕或錄像機損壞中任選一項提出賠償要求

          D: 許某可以同時提出兩項賠償要求,即賠償因人身自由受到侵犯所遭受的損害以及賠償被損錄像機的價款 

          【答案】D。解析:對于錯誤逮捕的應由檢察機關賠償,錯誤扣押的應由公安機關賠償,因此二者都是賠償機關。

          60.甲公司購買乙公司的產品后,簽發了一張銀行承兌匯票給乙,該匯票在到期前不慎遺失,要使該匯票作廢,乙可以_____。

          A: 登報聲明B: 向銀行申請掛失止付

          C: 向法院申請公示催告D: 向法院申請支付令

          參考答案:C 【解析】根據《民事訴訟法》第195條的規定,按照規定可以背書轉讓的票據持有人,因票據被盜、遺失或者滅失,可以向票據支付地的基層人民法院申請公示催告。

          61. 法律關系參加者能以自己的行為享有權利承擔義務的資格在法學上稱為:_____

          A: 權利能力B: 行為能力

          C: 法律事實D: 法律關系內容

          參考答案:A 答案解釋:A。解析:法律關系主體是指法律關系的參加者,即在法律關系中享有權利或承擔義務的人,通常又稱為權利主體、義務主體或權義主體。 法律關系主體參加法律關系還有資格的限制,這在法學上被稱為權利能力和行為能力。 權利能力,就是由法律所確認的法律關系主體享有權利或承擔義務的資格,是參加任何法律關系都必須具備的前提條件。 行為能力是法律所確認的,由法律關系主體通過自己的行為行使權利和履行義務的能力。

          62.近幾年來,我國市場上的各種電腦產品的價格呈不斷下跌趨勢,銷售產品的商家也采用獎勵或買送等各種促銷手段,以保證產品的銷售。形成價格下跌這一趨勢的根本原因是_____。

          A: 市場供給超過了市場需求B: 市場為主導的價格機制正形成

          C: 社會勞動生產率不斷提高D: 國家對商品價格的宏觀調整

          參考答案:C 【解析】根本原因是社會必要勞動時間減少,社會勞動生產率提高,商品價值下降。同時價格還受供求關系、貨幣價值、宏觀經濟政策、市場投機因素等影響。故選C。

           63.公安機關在緊急的情況之下,對犯罪逮捕的現行犯或重大嫌疑分子,采取的臨時限制人身自由的強制方法是_____。

          A: 拘役B: 拘留

          C: 拘傳D: 逮捕

          【參考答案】B【解析】A項,拘役指公安機關就近執行的,短期剝奪犯罪分子人身自由、強制勞動改造的刑罰。B項,拘留,是指扣留,拘禁。公安機關在緊急時刻對需要受偵察的人依法暫時扣押。C項,拘傳是指公安機關、人民檢察院和人民法院對未被羈押的犯罪嫌疑人、被告人,依法強制其到案接受訊問的一種強制措施。D項,逮捕是國家司法機關所采取的、在一定時間內完全剝奪犯罪嫌疑人或被告人人身自由的強制措施。公安機關在緊急情況下對逮捕人員應該是拘留。故本題答案為B。

             64.根據《刑事訴訟法》的相關規定,下列哪一案件是由高級人民法院管轄的第一審刑事案件:_____

          A: 危害國家安全的案件

          B: 全國性的重大刑事案件

          C: 可能判處死刑的案件

          D: 全省性的重大刑事案件

          參考答案:D【解析】《刑事訴訟法》第20條規定,中級人民法院管轄下列第一審刑事案件:(一)危害國家安全、恐怖活動案件;A項不選。(二)可能判處無期徒刑、死刑的案件。C項不選。第21條規定,高級人民法院管轄的第一審刑事案件.是全?。ㄗ灾螀^、直轄市)性的重大刑事案件。D項符合題意。第22條規定,最高人民法院管轄的第一審刑事案件.是全國性的重大刑事案件。B項不選。故本題答案選D。

            

          65.王某與李某系夫妻,二人帶女兒外出旅游,發生車禍全部遇難,但無法確定死亡的先后時間。下列哪些選項是正確的?_____

          A: 推定女兒先于王某和李某死亡B: 推定王某和李某同時死亡

          C: 王某和李某互不繼承D: 女兒作為第一順序繼承人繼承王某和李某的遺產

          【答案】ABC。解析:相互有繼承關系的幾個人在同一事件中死亡,如不能確定死亡先后時間的,推定沒有繼承人的人先死亡。死亡人各自都有繼承人的,如幾個死亡人輩份不同,推定長輩先死亡;幾個死亡人輩份相同,推定同時死亡,彼此不發生繼承,由他們各自的繼承人分別繼承。

           66.張某因在網絡上多次污蔑誹謗李某,導致李某不堪流言蜚語壓力自殺身亡,依法應追究張某的_____。

          A: 經濟責任B: 行政責任

          C: 民事責任D: 刑事責任

          【答案】D。解析:《刑法》第246條規定,以暴力或者其他方法捏造事實誹謗他人,情節嚴重的,構成誹謗罪,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。本題中,張某公然在網絡上多次污蔑誹謗李某,導致李某不堪流言蜚語壓力自殺身亡,已經達到情節嚴重的程度,構成誹鎊罪。因此,依法應追究張某的刑事責任。故本題答案選D。

           67. 為避免繞道,與鄰人商量通過其土地直接到達自己的土地,該項權利屬于_____。

          A: 相鄰權B: 地役權

          C: 地上權D: 土地使用權

          【答案】B。解析:地役權,是指為使用自己不動產的便利或提高其效益而按照合同約定利用他人不動產的權利。題干所述為通行地役權,即以在他人土地上通行以便到達自己土地為目的的地役權。故本題答案選B。

            68.交通主管部門對違章駕駛司機依法處以罰款的制裁,屬于法律制裁中的_____。

          A: 民事制裁B: 違憲制裁

          C: 行政制裁D: 刑事制裁

          【答案】C。解析:行政制裁是指國家行政機關對行政違法者所實施的法律制裁。即根據法律或機關、企事業單位的規章制度,對犯有輕微違法失職行為但尚不夠刑事處分,或違反內部紀律的人員所采取的—種強制性措施。交通主管部門對違章司機依法處以罰款的制裁屬于行政制裁。故本題答案選C。

            69.下列不屬于行政決策的特征的是_____。

          A: 決策主體的特定性B: 決策內容的廣泛性

          C: 決策的程序性D: 決策的權威性

          參考答案:C 【答案】C。解析:情況有時候會是突發的,這個時候的決策也就不可能按照程序來進行。因此決策的程序性不屬于行政決策的特征。

          70.對精神病人及未成年人的人身、財產及其他合法權益加以監督和保護的民事法律制度稱為_____。

          A: 代理B: 表見代理

          C: 監護D: 監管

          :【答案】C。解析:代理是指代理人在代理權范圍內,以被代理人的名義同第三人獨立為民事法律行為,由此產生的法律效果直接歸屬于被代理人的一種法律制度。表見代理,是指行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后簽訂了合同,如果善意相對人有理由相信行為人具有代理權,那么善意相對人就可以向被代理人主張該合同的效力,被代理人須對此承擔責任的代理。監護是對未成年人和精神病人的人身、財產及其他合法權益加以監督和保護的民事法律制度。故本題答案選C。

           71.下列行為中,屬于抽象行政行為的是_____。

          A: 市衛生局對使用不具備相應資質的人員從事放射診療工作的某醫療機構作出4000元罰款的處罰決定

          B: 某省頒布的關于城市市容環境衛生的管理條例

          C: 某市城管局對某企業提出的戶外廣告設置事項申請作出許可決定

          D: 某區規劃局對未經批準、擅自建立相對獨立的平面坐標系統的某單位作出警告的決定

          【答案】B。解析:以行政行為的對象是否特定為標準可以將行政行為分為抽象行政行為與具體行政行為。具體行政行為一般包括:行政許可與確認行為、行政獎勵與給付行為、行政征收與行政征用行為、行政處罰行為、行政強制行為、行政監督行為、行政裁決行為等。選項AD屬于行政處罰,選項C屬于行政許可,三者都是具體行政行為。故本題答案選B。

           72.下列行為中屬于單方法律行為的有_____。

          A: 立遺囑B: 贈與

          C: 無權代理的追認D: 放棄繼承

          【答案】ACD。解析:單方法律行為指基于當事人一方的意思表示就可以發生法律效力的民事法律行為。 即這種法律行為僅憑一方的意思表示而無需得到對方同意的意思表示,便可成立的法律行為。訂立遺囑、放棄 繼承權、撤銷委托代理、免除債務、追認無權代理等行為,皆屬于單方法律行為。故本題答案為ACD。

            

          73.下列哪項不可以簽訂融資租賃合同?_____

          A: 甲服裝公司和乙貿易公司B: 甲培訓機構和乙機械公司

          C: 甲某和乙塑料廠D: 村民趙某和錢某

          【答案】D。解析:根據第1條規定,租賃物必須是租給一個企業使用,說明承租人必須是企業,D項是兩個個體,不符合。故本題答案為D。

           

           74.甲在一刑事附帶民事訴訟中,被法院依法判處罰金并賠償被害人損失,但甲的財產不足以全部支付罰金和承擔民事賠償。下列關于如何執行本案判決的表述哪一項是正確的?_____

          A: 刑事優先,應當先執行罰金B: 應當先承擔民事賠償責任

          C: 按比例執行罰金和承擔民事賠償責任D: 承擔民事賠償責任后減免罰金

          【答案】B。解析:《刑法》第36條第2款規定:“承擔民事賠償責任的犯罪分子,同時被判處罰金,其財產不足以全部支付的,或者被判處沒收財產的,應當先承擔對被害人的民事賠償責任?!彼?,B選項正確。

             75.老人林某70歲,親筆寫下遺囑:“三個女兒都讀完大學,在外地工作,有固定工資收入。小兒子林文,中學畢業尚在待業,沒有固定的生活來源。我別無長處,百年之后,所遺房屋三間,在XX路XX號,由林文繼承?!崩先擞H自簽名,并署上日期,不久老人去世。這份遺囑_____。

          A: 違反男女繼承權平等的原則,無效B: 無見證人見證,無效

          C: 未經公證,無效D: 符合法律規定,有效

          【答案】D。解析:林某所立的遺囑屬于自書遺囑?!独^承法》第17條第2款規定:“自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,注明年、月、日?!笨梢?,林某所立的這份遺囑符合法律規定,是有效的。故本題答案選D。

             76.我國法律規定勞動者有平等就業的權利,因此下列選項正確的是_____。

          A: 男女之間的就業范圍應無差別B: 必須同工同酬

          C: 女性不能享受優待D: 可給女性職工一定保護

          【答案】B。解析:《憲法》第48條規定,國家保護婦女的權利和利益,實行男女同工同酬?!秳趧臃ā返?3條規定,婦女享有與男子平等的就業權利。在錄用職工時,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得以性別為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準?!秳趧臃ā返?8條規定,國家對女職工和未成年工實行特殊勞動保護。由此可見,男女之間的就業范圍有差別,女性享受一定的優待,可給女性職工一定的保護,但題干中所指的是平等就業的權利,D選項不能體現平等就業的要求,B選項較為符合題干的要求。故本題答案選B。

           

          77.  市工商管理局頒布文件,規定對全市旅游景點中的設攤個體工商戶征收攤點費,甲因設攤被征收,欲申請行政復議,下列選項不正確的是_____。

          A: 甲可以直接對該征收行為要求復議

          B: 甲可以直接針對該規范文件要求復議審查

          C: 甲可以在申請復議征收行為時要求審查該規范性文件

          D: 甲不必經過復議,可以直接向法院提起行政訴訟

          【答案】B。

            78.不履行公務員義務,不遵守公務員紀律,經多次教育仍無轉變,又不宜給予開除處分的公務員,應當_____。 

          A: 撤職B: 辭職

          C: 辭退D: 調任 

          參考答案:C 【解析】《中華人民共和國公務員法》第八十三條規定,公務員有下列情形之一的,予以辭退:(一)在年度考核中,連續兩年被確定為不稱職的;(二)不勝任現職工作,又不接受其他安排的;(三)因所在機關調整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調整工作,本人拒絕合理安排的;(四)不履行公務員義務,不遵守公務員紀律,經教育仍無轉變,不適合繼續在機關工作,又不宜給予開除處分的;(五)曠工或者因公外出,請假期滿無正當理由逾期不歸連續超過十五天,或者一年內累計超過三十天的。故選C。

           79. 消費者依法享有的各項權利中,最重要的權利是_____。 

          A: 公平交易權B: 安全權

          C: 知情權D: 求償權 

          【答案】B。解析:消費者權益保護法最基本的價值追求是安全,因而,我國消費者權益保護法中,消費者權利中最重要的是安全權。故本題答案選B。

           黨政機關對下級布置工作,并提出工作原則和要求,應用_____。

          A: 指示B: 公報

          C: 規定D: 通知

          參考答案: A 解析:中共中央辦公廳1996年5月3日頒布實施的《中國共產黨機關公文處理條例》規定,指示適用于對下級機關布置工作,指出開展工作的原則和要求。 公報適用于公開發布重要決定或者重大事件。規定適用于對特定范圍內的工作和事務制定具有約束力的行為規范。 通知適用于發布黨內法規、任免干部、傳達上級機關的指示、轉發上級機關和不相隸屬的公文、批轉下級機關的公文、發布要求下級機關和有關單位共同執行或者周知的事項。

           

           

          80. 適用于記載會議主要情況和議定事項的文種是_____。

          A: 決議B: 報告

          C: 紀要D: 公報

          【答案】C。解析:紀要,適用于記載會議主要情況和議定事項。故本題答案選C。

            根據文件形成和使用的公務活動領域,可將公文分為_____。

          A: 對外公文內部公文

          B: 通用公文專用公文

          C: 上行公文平行公文下行公文

          D: 呈報性公文公布性公文商洽性公文

          參考答案: B

          參考答案:B 答案解釋:B。解析:根據不同的標準,公文可從不同角度進行如下分類: (1)根據形成和作用的公務活動領域,公文可分為通用公文和專用公文兩類; (2)根據內容涉及國家秘密的程度,公文可分為對外公開、限國內公開、內部使用、秘密、機密、絕密六類; (3)根據行文方向,公文可分為上行文、下行文、平行文三類; (4)根據內容的性質,公文可分為規范性、領導指導性、公布性、陳述呈請性、商洽性、證明性公文; (5)根據處理時限的要求,公文可分為平件、急件、特急件三類; (6)根據來源,在一個機關內部可將公文分為收文、發文兩類。

          81..用于通報先進、介紹與推廣典型經驗,以弘揚正氣,樹立榜樣,使廣大干部群眾得到啟發、教育。這屬于:

          A.情況通報 B.綜合報告

          C.專題報告 D.表彰性通報   答案D

          82..下列公文標題不正確的是:

          A.《XX縣人民政府第X次常務會議紀要》

          B.《關于開展向XXX同志學習活動的決定》

          C.《XX市人民政府關于請求解決重大項目建設用地的請示報告》

          D.《XX關于進一步做好XX工作的通知》

          答案C

           

          二、多項選擇題

          1、2020年1月,《保障農民工工資支付條例》公布, 自2020年5月1日起施行?!稐l例》規定,保障農民 工工資支付,應當堅持(),按照源頭治理、預防 為主、防治結合、標本兼治的要求,依法根治拖欠 農民工工資問題。

          A市場主體負責B政府依法監管

          C社會協同監督D政府依規兜底

          【解析】2020年1月,《保障農民工工資支付條例》公布, 自2020年5月1日起施行?!稐l例》規定,保障農 民工工資支付,應當堅持市場主體負責、政府依法 監管、社會協同監督,按照源頭治理、預防為主、 防治結合、標本兼治的要求,依法根治拖欠農民工 工資問題。壓實地方人民政府及其人力資源社會保 障、住房城鄉建設、交通運輸、水利、發展改革、 財政、公安等部門的監管責任,發揮工會、共青 團、婦聯、殘聯以及新聞媒體作用,強化舉報投 訴,實現多方共治。明確以銀行轉賬或者現金形式 支付工資,不得以實物或者有價證券等其他形式替 代。故本題選ABC。

          2、2020年1月,中共中央印發《關于加強黨的領導、 為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通 知》。通知指出,要按照()的要求切實做好工 作,牢記人民利益高于一切,組織動員各級黨組織 和廣大黨員、干部把打贏疫情防控阻擊戰作為當前 的重大政治任務。

          A堅定信心B同舟共濟

          C科學防治D精準施策

          【解析】2020年1月,中共中央印發《關于加強黨的領導、 為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通 知》.通知指出,疫情就是命令,防控就是責任。 面對疫情加快蔓延的嚴重形勢,各級黨委(黨組) 要增強“四個意識"、堅定“四個自信"、做到“兩個維 護",切實把思想和行動統一到習近平總書記重要 指示精神上來,認清肩負的責任使命,按照堅定信 心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求切實做 好工作,牢記人民利益高于一切,組織動員各級黨 組織和廣大黨員、干部把打贏疫情防控阻擊戰作為 當前的重大政治任務,把投身防控疫情第一線作為 踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石, 把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉 化為疫情防控的強大政治優勢,確保黨中央重大決 策部署貫徹落實,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高 高飄揚。故本題選ABCDo

          3、下列中國的中醫藥著作與時代對應正確的是(   )

          A.東漢時期------《傷寒雜病論》B.東漢時期------《神農本草經》

          C.西晉時期------《針灸甲乙經》  D.清代------《溫熱論》

          .(ABCD)

          (東漢時期,張仲景的《傷寒雜病論》,提出了外感熱?。ò匾叩葌魅静。┑脑\治原則和方法,論述了內傷雜病的病因、病證、診法、治療、預防等辨證規律和原則,確立了辨證論治的理論和方法體系。同時期的《神農本草經》,概括論述了君臣佐使、七情合和、四氣五味等藥物配伍和藥性理論,對于合理處方、安全用藥、提高療效具有十分重要的指導作用,為中藥學理論體系的形成與發展奠定了基礎。東漢末年,華佗創制了麻醉劑“麻沸散”,開創了麻醉藥用于外科手術的先河。西晉時期(265-317),皇甫謐的《針灸甲乙經》,系統論述了有關臟腑、經絡等理論,初步形成了經絡、針灸理論。唐代(618-907),孫思邈提出的“大醫精誠”,體現了中醫對醫道精微、心懷至誠、言行誠謹的追求,是中華民族高尚的道德情操和卓越的文明智慧在中醫藥中的集中體現,是中醫藥文化的核心價值理念。明代(1368-1644),李時珍的《本草綱目》,在世界上首次對藥用植物進行了科學分類,創新發展了中藥學的理論和實踐,是一部藥物學和博物學巨著。清代(1644-1911),葉天士的《溫熱論》,提出了溫病和時疫的防治原則及方法,形成了中醫藥防治溫疫(傳染?。┑睦碚摵蛯嵺`體系。清代中期以來,特別是民國時期,隨著西方醫學的傳入,一些學者開始探索中西醫藥學匯通、融合。)

          4、下列有關說法正確的是( )

          A.西晉時期 ,皇甫謐的《針灸甲乙經》,系統論述了有關臟腑、經絡等理論,初步形成了經絡、針灸理論。

          B.唐代 ,孫思邈提出的“大醫精誠”,體現了中醫對醫道精微、心懷至誠、言行誠謹的追求,是中華民族高尚的道德情操和卓越的文明智慧在中醫藥中的集中體現,是中醫藥文化的核心價值理念。

          C.明代 ,李時珍的《本草綱目》,在世界上首次對藥用植物進行了科學分類,創新發展了中藥學的理論和實踐,是一部藥物學和博物學巨著。

          D.清代 ,葉天士的《溫熱論》,提出了溫病和時疫的防治原則及方法,形成了中醫藥防治溫疫(傳染?。┑睦碚摵蛯嵺`體系。清代中期以來,特別是民國時期,隨著西方醫學的傳入,一些學者開始探索中西醫藥學匯通、融合。

          3ABCD)

          5、下列關于中醫藥特點的說法正確的是( )

           A. 重視整體。B.注重“平”與“和”。

          C.強調個體化。D.突出“治未病”E.使用簡便

          (ABCDE)

           

          6、 新中國成立初期三大衛生工作方針是( )

          A.“面向工農兵”B.預防為主

          B.團結中西醫D.堅持中西醫并重

          (ABC)

           

          7. 中國明代劇作家湯顯祖是中國文藝史上的一座豐碑,與莎士比亞一起被譽為同時代東西方兩大文學巨匠。2016年是二人逝世400周年,為落實習近平主席有關共同紀念兩位文學巨匠的提議,中英兩國舉行一系列活動。湯顯祖戲劇走進英國,被越來越多的英國民眾所了解,進一步推動中國文化在英倫落地。下列屬于湯顯祖臨川四夢的是(     )

          A《牡丹亭》B.《紫釵記》C.《邯鄲記》D.《南柯記》

          (ABCD)

            (2015年10月,習近平主席對英國進行國事訪問,在倫敦金融城發表演講時表示:“中國明代劇作家湯顯祖被稱為‘東方的莎士比亞’,他創作的《牡丹亭》、《紫釵記》、《南柯記》、《邯鄲記》等戲劇享譽世界。湯顯祖與莎士比亞是同時代的人,他們兩人都是1616年逝世的。明年是他們逝世400周年。中英兩國可以共同紀念這兩位文學巨匠,以此推動兩國人民交流、加深相互理解?!?/p>

           

            如今,兩國對湯顯祖和莎士比亞的紀念活動正如火如荼地展開。中國駐英國大使館文化處公使銜參贊項曉煒在接受本報記者采訪時說,中國一系列的文化演出活動,把紀念活動不斷推向高潮,湯顯祖作為中國的文化名片正在被越來越多的英國人所熟知。

           

            項曉煒介紹說,圍繞紀念湯顯祖這一核心主題,中國近期在英國的主要演出活動大致包括:中國對外經貿大學、英國利茲大學8月5日至6日、8日至13日在愛丁堡空間劇院演出的《仲夏夜之夢·南柯夢》,北京史家胡同小學、重慶巴蜀小學和重慶外國語學校于8月6日在愛丁堡新城劇院演出《小小莎士比亞》,湖南昆劇團8月7日至9日在愛丁堡新城劇院演出《羅密歐與朱麗葉》,江西贛劇團于8月11日至16日在愛丁堡新城劇院演出《臨川四夢選段》,上海戲劇學院于8月13日在愛丁堡聚焦劇院演出《無事生非》,浙江昆劇團于8月18日至24日在愛丁堡新城劇院演出《牡丹亭》等?!斑@些演出精彩紛呈,受到英國觀眾的歡迎、熱議和好評?!?/p>

           

            《牡丹亭》原名《還魂記》,是湯顯祖的代表作,創作于1598年,描寫了大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀,與《紫釵記》、《南柯記》和《邯鄲記》并稱為“玉茗堂四夢”。(臨川四夢,又稱玉茗堂四夢。臨川文學的經典名作,指明代劇作家湯顯祖的《牡丹亭》《紫釵記》《邯鄲記》《南柯記》四劇的合稱。)今年4月23日,在湯顯祖和英國劇作家莎士比亞辭世400周年的日子,莎士比亞的故鄉斯特拉福德上空,傳來婉轉纏綿的采茶戲《牡丹亭》唱腔,引來不少英國觀眾駐足欣賞。本報記者在現場看到,許多英國觀眾聽得十分入戲,被《牡丹亭》特有的藝術魅力所感染,一個個沉浸在男女主人公跌宕起伏的生死之戀故事中。

           

            致力于中英戲劇文化交流和研究的英國利茲大學教授李茹茹在接受本報記者采訪時說,“湯顯祖走進英國”有著特殊的意義?!拔覀內绾慰创郎@祖,實際上也是告訴中國人怎樣評價自己的文化和五千年的華夏文明?!崩钊闳阏f,“真正的文化交流需要更多人參與,在利茲,我們以湯顯祖劇作為橋梁,帶領英國學生走進中國文化世界?!?/p>

           

            著名的大英博物館旁是倫敦大學亞非學院,今年3月中旬,這里舉行了一場別開生面的講座。講座的題目是“夢即人生:《牡丹亭》中杜麗娘的生存場域”,演講人是中國湯顯祖研究會副會長兼秘書長鄒元江,許多師生凝神聆聽。亞非學院的老師們認為,杜麗娘的形象有著深刻的代表性,《牡丹亭》作為中國戲劇的代表劇目,其藝術性、思想性和哲理深度絲毫不遜于莎士比亞的作品。從這個角度說,湯顯祖與莎士比亞齊名,兩人都是世界級的文化偉人。

           

            項曉煒告訴本報記者,湯顯祖和莎士比亞是中英兩國文化的標志性人物,深受兩國人民的愛戴,在世界文化史上都有著舉足輕重的地位和影響力。通過豐富多彩的活動紀念這兩位文學巨匠,讓更多英國人走進湯顯祖的戲劇世界,可以架起中英兩國文化溝通的橋梁。)

           

           

           

          8、長征精神包括(    )

          A.堅定的共產主義理想B.革命必勝的信念C.艱苦奮斗的精神D.一往無前、不怕犧牲的英雄氣概

           

          8、長征精神包括(ABCD)

          (長征精神 參考答案:  中國共產黨黨員和紅軍將士在長征中所表現出來的精神的高度概括。它表現在具有堅定的共產主義理想、革命必勝的信念、艱苦奮斗的精神和一往無前、不

          怕犧牲的英雄氣概。長征精神永遠激勵著中國共產黨人、中國人民和人民軍隊奮勇向前。今天它已經深深地融入了我們中華民族的民族精神之中,激勵著中華民族走向偉大復興。)

          9.下列有關500米口徑球面射電望遠鏡說法正確的是(    )

          A.500米口徑球面射電望遠鏡被譽為“中國天眼”

          B.是具有我國自主知識產權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。

          C.“天眼”工程由主動反射面系統、饋源支撐系統、測量與控制系統、接收機與終端及觀測基地等幾大部分構成。

          D.“天眼”能夠接收到137億光年以外的電磁信號,觀測范圍可達宇宙邊緣

           、ABCD)

           

          10.、國家重大科技基礎設施500米口徑球面射電望遠鏡的應用目標包括(      )

          A空間飛行器的測控與通訊  B脈沖星計時陣和自主導航

          C非相干散射雷達接收系統  D高分辨率微波巡視

           、國家重大科技基礎設施500米口徑球面射電望遠鏡的應用目標包括(ABCD)

           

          11.“莫用三爺,廢職亡家”是清朝官場流行的一句諺語?!叭隣敗笔侵福ǎ?/p>

          A.少爺B.姑爺C.舅爺

          “莫用三爺,廢職亡家”是清朝官場流行的一句諺語。何意?“三爺”是指三類關系密切的“至親”:“子為少爺,婿為姑爺,妻兄弟為舅爺”。這句諺語的意思是為官之人,切切不要對“三爺”這類至親委以重任,否則便可能導致丟官破家的結局。

          12.下列習近平讀過的書與作者對應正確的是ABCD

           

          A洛克-----《政府論》B孟德斯鳩-----《論法的精神》

          C盧梭-----《社會契約論》D漢密爾頓-----《聯邦黨人文集》

          13.、下列習近平讀過的書與作者對應正確的是ABCD

           

          A黑格爾-----《法哲學原理》B克勞塞維茨-----《戰爭論》

          C亞當·斯密-----《國民財富的性質和原因的研究》

          D馬爾薩斯-----《人口原理》

          14.、下列習近平讀過的書與作者對應正確的是ABCDE

           

          A凱恩斯-----《就業利息和貨幣通論》

          B約瑟夫·熊彼特-----《經濟發展理論》

          C薩繆爾森-----《經濟學》

          D弗里德曼-----《資本主義與自由》

          E西蒙·庫茲涅茨-----《各國的經濟增長》

          15.關于中國互聯網絡域名體系中“類別域名”對應正確的是(   )

          A .AC—適用于科研機構;B. COM—適用于工、商、金融等企業;C.EDU—適用于中國的教育機構;D.GOV—適用于中國的政府機構;

          16. 為了保持物價總水平的穩定,國家實施宏觀調控可以采取的貨幣政策手段有_____。

          A: 調整存貸款基準利率B: 調整法定存款準備金率

          C: 實施物價補貼D: 調整再貼現率

           :【答案】ABD。解析:國家實施宏觀調控的主要貨幣政策手段是法定存款準備金率、再貼現政策和公開市場業務。調整存貸款基準率也屬于貨幣政策手段。實施物價補貼屬于財政手段。故本題答案選ABD。

           17.在商品價值量決定方面,正確的命題有_____。

          A: 商品價值量由社會必要勞動時間決定

          B: 商品的價值量由個別勞動時間決定

          C: 商品的價值量是在同類商品生產者的競爭中實現的

          D: 商品的價值量是在不同類商品生產者的競爭中實現的

           【答案】AC。解析:商品的價值量就是凝結在商品里的一般的無差別的人類勞動的數量。衡量勞動量的標準是勞動時間,但它不是個別勞動時間,而是社會必要勞動時間。社會必要勞動時間是指在現有的社會正常的生產條件下、在社會平均的勞動熟練程度和勞動強度下,生產某種使用價值所需要的時間。它取決于部門平均勞動生產率?!吧鐣匾獎趧訒r間”里的“社會”,是“部門”的意思,即生產同種產品的企業總和。

          18.以下體現了馬克思主義中國化的理論有()

          A.新民主主義革命理論

          B.社會主義改造理論

           C.社會主義初級階段理論

           D.社會主義本質理論

          【正確選項】ABCD

          19.莎士比亞重要的喜劇作品有()。

          A.《威尼斯商人》B.《仲夏夜之夢》    C.《皆大歡喜》  D.《冬天的故事》

          E.《第十二夜》ABCE 

          20.莎士比亞中期創作的重要悲劇有()。

          A.《羅密歐與朱麗葉》B.《哈姆萊特》    C.《奧賽羅》  D.《李爾王》

          E.《麥克白》  BCDE 

           

           

          2020公共基礎知識階段訓練1019卷答案
          上一條:2020公基階段訓練1020卷答案下一條:2020公共基礎知識階段訓練1018卷參考答案

          聯系我們

          泰安公考通成教育信息咨詢有限公司

          聯系人:王老師

          手  機:15666257689

          網  址:www.flamingowindowcleaning.com

          地  址:泰安市通天街牌坊南100米路西三樓

            • 在線留言

            • 您的稱呼
              必須填寫您的稱呼
            • 手機號碼
              必須填寫手機號碼
            • QQ/微信
              選填
            • 咨詢類型
              必選,請選擇咨詢類型
            • 咨詢內容
              必填,您要咨詢的內容是什么?
            • 驗證碼:請填寫計算結果.

          版權所有:泰安公考通成教育信息咨詢有限公司              魯ICP備19024957號-1               

          无码一区二区三区_午夜福利一区二区三区_国产超清无码 片内射在线_激情文学av
        1. <var id="ayle6"></var>
          <wbr id="ayle6"></wbr>

              <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>
            1. <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>

                <video id="ayle6"><ins id="ayle6"></ins></video>
                <delect id="ayle6"><center id="ayle6"><rt id="ayle6"></rt></center></delect>