• <var id="ayle6"></var>
    <wbr id="ayle6"></wbr>

        <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>
      1. <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>

          <video id="ayle6"><ins id="ayle6"></ins></video>
          <delect id="ayle6"><center id="ayle6"><rt id="ayle6"></rt></center></delect>

          你好,歡迎進入泰安公考通成教育信息咨詢有限公司!

          • 資訊更多優惠課程

            15666257689

          事業編 當前位置:首頁 >事業編

          2020公基階段訓練1020卷答案

          發布時間:2020-10-17    本文被閱讀 :2558 次

           

          單項選擇題

          1.2019年10月19 B,首屆跨國公司領導人青島峰會在山東青島召開,峰會主題為:

           參考答案:A

          【解析】:首屆跨國公司領導人青島峰會2019年10月19日在山東青島召開,峰會以“跨國公司與中國”為主題,將舉行閉門會議、平行論壇、合作路演等活動。國家主席習近平致賀信指出,在中國改革開放40多年的歷史進程中,跨國公司作為幣要參與者、見證者、受益者,發揮了積極作用。中國開放的大門只會越開越大,營商環境只會越來越好,為全球跨國公司創造的機遇只會越來越多。我們歡迎全球企業家來華投資興業,努力實現互利共贏、共創美好未來。故本題選A。

           

          2..2019年女排世界杯9月14日至29日在日本舉行,中國女排取得十一連勝的優異成績,成功衛冕世界杯冠軍。這是中國女排奪得的第(   )個女排世界杯冠軍,第(   )個世界排球“三大賽”冠軍。

           參考答案:B

          【解析】:2019年女排世界杯9月14日至29日在日本舉行,中國女排取得十一連勝的優異成績,成功衛冕世界杯冠軍。這是中國女排奪得的第5個女排世界杯冠軍,第10個世界排球,三大賽”冠軍。而且自此,中國女排成為了女排世界杯創辦以來拿到冠軍最多的隊伍。故本題選B。

          3.國家衛健委等多部委聯合印發《健康中國行動——癌癥防治實施方案(2019---022年)》。文件提出到2022年,實現(),發布國家和省級腫瘤登記年報。

           參考答案:C

          【解析】:國家衛健委等多部委聯合印發《健康中國行動一一癌癥防治實施方案(2019—2022年)》。文件提出,"打造以癌癥防治為核心的健康產業集群。以產學研用融合發展為支撐,以區域癌癥防治中心建設為載體,推動醫療服務、健康管理、健康保險、藥品器械、保健食品、康復護理等癌癥預防、診療涉及的多個領域的對接與融合,利用癌癥防控產業鏈條長、關聯程度高的特點,打造若干具有國際影響力的癌癥醫療健康產業集群?!钡?022年,實現腫瘤登記工作在所有縣區全覆蓋,發布國家和省級腫

          4.2019北京世界園藝憚覽會閉幕式10月9日晚舉行。閉幕式主題為(),閉幕式秉承“山水林田湖草是一個生命共同體”的核心理念,融合現場嘉賓和世園會參與者的情緒、歡樂情感和生命情懷,講述世園會巡禮、歡聚、展望等內容。

           參考答案:B

          5..2019年10月14日,國務院新聞辦公室發表《中國的糧食安全》白皮書指出,我國糧食總產最連上新臺階,連續4年穩定在()億噸以上水平。我國實現了谷物基本自給,確??诩Z絕對安全。

          參考答案:B

          【解析】:2019年10月14日,國務院新聞辦公室發農《中國的糧僅安全》白皮書,這是繼1996年后,中國政府發表的第二部糧食白皮書。

          《白皮書》突出強調了國家糧食安全是頭等大事的戰略定位,體現了以人民為中心的發展思想:集中展現了保障國家糧食安全的偉大成就,形顯在中國共產黨領導下依靠自身力註端好自己飯碗的戰略自信。

          白皮書給出了一系列有說服力的數據,比如有兩個重要指標雙雙超過6.5億噸:一是,糧食總產暈2015年以來穩定在6.5億噸以上:二是,2018年全國共有標準糧食倉房倉容6.7億噸。我國實現了從溫飽不足到全面小康的歷史性跨越,這是一個了不起的成就,對世界也是一個巨大貢獻。同時,中國政府始終沒有忘記貧困群眾,占全球近1/5的人口實現“兩不愁、

          二保障”,其中第?個不愁就是'‘不愁吃”,這在世界脫貧史上也是一個壯舉。故本題選B。

          6..2019年10月,首個世界設計產業組織成立,總部永久設在:

           參考答案:B

          【解析】:2019年]0月20 H.2019世界工業設計大會暨國際設計產業博覽會在山東煙臺落幕。本次大會創造了若干個工業設計領域的第乙:40多個參會國家和地區的設計機構(組織)、高校、企業,共同發起成立了第一個世界設計產業組織,并將總部永久設在煙臺。其次,本次大會第一次正式宜告全球設計進入設計產業時代,設計產業組織全體代表攜手面向全球發布了《設計產業宣言》,推動設計產業成為經濟社會發展的強力引擎,這是工業設計誕生100年來的一次審要里程碑。三是創立了中國工業設計聯合創新大學,這是全球第一所大學與大學聯合、大學與產業聯合、教冇與科研聯合、科研與市場聯合的創新人學,是設計創新人才培養和產教融合的一次創新性突破。故本題選B。

          7.2019年10月22日,聯合國教科文組織公布了2019年度聯合國教科文組織-赤道兒內亞國際生命科學研究獎獲獎名單,來自中國()獲獎。

           

          參考答案:B

          【解析】:2019年10月22日,總部位于法國巴黎的聯合國教科文組織公布2019年度聯合國教科文組織-赤道幾內亞國際生命科學研究獎獲獎名單,共3人獲獎,其中包括來自中國的屠呦呦。

          該獎項旨在獎勵提高人類生活質徽的杰出生命科學研究,研究主體可以是個人或機構。今年是該獎項的第五屆。

          聯合國教科文組織在公告中說,中國中醫科學院教授、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦,因其在寄生蟲疾病方面的研究獲獎。她發現的全新抗瘧疾藥物訝蒿素在20世紀80年代治愈了很多中國病人。世界衛生組織推薦將基于青蒿素的復合療法作為一線抗瘧治療方案,拯救了數白萬人的生命,使非洲瘧疾致死率下降66%,5歲以下兒訛患瘧疾死亡率下降71%。

          來自美國的凱托?洛朗森教授由于在生物材料再生工程的臨床應用、干細胞科學等方面的創新工作獲獎。另一名獲獎者是來自愛爾蘭的凱文?麥上根教授,他研發的太陽能消毒技術幫助非洲和亞洲等地的人們獲得了干凈飲用水。故本題選Bo以是個人或機構。今年是該獎項的第五屆。

          聯合國教科文組織在公告中說,中國中醫科學院教授、2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦,因其在寄生蟲疾病方面的研究獲獎。她發現的全新抗瘧疾藥物訝蒿素在20世紀80年代治愈了很多中國病人。世界衛生組織推薦將基于青蒿素的復合療法作為一線抗瘧治療方案,拯救了數白萬人的生命,使非洲瘧疾致死率下降66%,5歲以下兒訛患瘧疾死亡率下降71%。

          來自美國的凱托?洛朗森教授由于在生物材料再生工程的臨床應用、干細胞科學等方面的創新工作獲獎。另一名獲獎者是來自愛爾蘭的凱文?麥上根教授,他研發的太陽能消毒技術幫助非洲和亞洲等地的人們獲得了干凈飲用水。故本題選Bo

           

          8.下列關于社會主義初級階段的認識正確的有(    )。

           A、①③    9、圍繞我國“社會主義初級階段”,   C、①②④   10、 C、解放生產力,發展生產力   

          11. 馬克思主義政黨的領導核心作用主要體現在( )      D、①②③

           

          12..黨必須按照(B)的原則,在同級各種組織中發揮領導核心作用。

           B、總攬全局、協調各方

            解決我國民族問題的基本原則是(). A

            

          13..解決民族問題的根本出發點和歸宿是()

           

           C

           

            

          14..新時期愛國統一戰線是()

            

          . A

           

            

          15.建設中國特色社會主義事業人數最多的基本依靠力量是()

           

          B

           

          16..大陸范圍以外新時期統一戰線的政治基礎是()

           D

           

           

          17. 下列選項中,包含新事物必然戰勝舊事物這一哲學道理的是_____。

          參考答案: C 解析:“黃河之水天上來,奔流到海不復回”反映的是人生易逝?!案咛妹麋R悲白發,朝如青絲暮成雪”反映的是人生在時間上的流逝不可逆轉?!俺林蹅扰锨Х^,病樹前頭萬木春”兩句描寫形象生動,深刻地反映了事物的變化發展規律,說明新事物必將取代舊事物?!吧街厮畯鸵蔁o路,柳暗花明又一村”反映的是只要人們正視現實,面對重重艱難險阻,不退縮,不畏懼,勇于開拓,發奮前進,那么,前方將是一個充滿光明與希望的嶄新境界。故本題答案選C。

           

          18. 上海合作組織是_____。 答案選C。

           

          19. 意識能動性實現的根本途徑是(   )。

           【解析】意識是人腦特有的機能,意識是自然界和社會的產物,除開自然因素外只有通過人類的社會實踐才能實現其能動性。因此實現能動性的基本途徑是人類的社會實踐。故本題選擇A。

          20. 實事求是、群眾路線、獨立自主是_____。 

          參考答案: B 解析:毛澤東思想活的靈魂是貫穿于毛澤東思想各個組成部分的立場、觀點、方法,其三個基本方面是:實事求是、群眾路線、獨立自主。故本題答案選B。

            思維和存在的關系問題之所以是哲學基本問題,是因為_____。

           

           

          21.下列各項中,集中體現了人類社會的物質性的是( )。

          參考答案:B

          所謂物質性就是事物獨立于意識外,不以意志為轉移的屬性。人類社會的物質性就是人類社會的產生是物質發展的必然結果,人類社會的發展規律是客觀的(生產關系和生產力相適應),不以人類意志為轉移。它具體表現為以下兩點:第一,從人類社會的產生看,人類社會是物質世界長期發展的產物;第二,從人類社會的本質看,人類社會在本質上是一個客觀的物質體系,構成社會物質生活條件的基本要素是地理環境、人口因素和生產方式,這三者都是客觀的物質要素,這些要素的客觀性,集中體現了人類社會的物質性。因此,B項符合題意,當選。故本題正確答案為B項。

          22、馬克思主義哲學具有與時俱進的理論品質,根本原因在于( )。

          參考答案:C

          馬克思主義哲學具有與時俱進的理論品質,是指馬克思主義哲學是隨著時代和歷史條件的變化而變化、隨著社會實踐的發展而發展的。這一理論品質是由馬克思主義哲學的本質特性決定的。馬克思主義哲學以實踐作為它的根本點和出發點,從而把它與其它的哲學區別開來。馬克思主義哲學本身是時代發展的產物,隨著社會實踐的發展而發展,馬克思主義哲學創新的基礎是它的實踐性。因此,馬克思主義哲學具有與時俱進的理論品質根本原因在于它是以實踐為基礎的哲學。故本題正確答案為C項。

          23、非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,國家出臺相關條例促進其發展。這體現的歷史唯物主義道理是( )。

          參考答案:D

          題干的范疇為歷史唯物主義,即唯物史觀,A項屬于唯物辯證法,排除。B項屬于唯物論,排除。C項屬于認識論,排除。D項,非公有制經濟屬于生產關系的內容,生產力決定生產關系,生產關系要適應生產力的發展,因此從根本上說,我國毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,是因為非公有制經濟能促進我國生產力的發展,D項當選。故本題正確答案為D項。

          24、某地積極響應黨中央和國務院扶貧號召,結合當地的實際,找準窮根兒,把扶貧之“水”滴在貧困之根上。上述做法把握了( )。

          參考答案:D

          題干的表述體現了矛盾的特殊性原理。矛盾的特殊性是指,具體事物的矛盾及每一個矛盾的各個方面都有其特點;各個具體事物的矛盾及每一個矛盾的各方面在發展的不同階段也各有特點。矛盾的特殊性要求我們做到具體問題具體分析?!爱數氐膶嶋H”“窮根兒”都體現了矛盾的特殊性。要求我們扶貧精準,做到因地制宜。D項當選。A項,矛盾的普遍性是事物的共性,是無條件的,絕對的;矛盾的特殊性是事物的個性,是暫時的,有條件的。任何事物都是共性和個性的統一,共性(普遍性)寓于個性(特殊性)之中,個性(特殊性)體現共性(普遍性)。沒有體現,排除。B項,主次矛盾在一定條件下相互轉化沒有體現,排除。C項,矛盾貫穿于每一事物過程的始終體現矛盾的普遍性,排除。故本題正確答案為D項。

          25、一次性物品的大量使用,不僅浪費了寶貴的資源,而且破壞了生態環境。這告訴我們( )。

          參考答案:A

          A項,唯物辯證法認為,聯系具有普遍性,無論是自然界、人類社會還是人的思維,都處在聯系之中,孤立存在的事物是沒有的,世界上一切事物都與周圍其他事物有著相互聯系,每一事物內部各要素之間也是相互聯系的。這一世界觀在方法論上要求我們必須堅持用聯系的觀點看問題?!耙淮涡晕锲返拇罅渴褂?,不僅浪費了寶貴的資源,而且破壞了生態環境”體現了這一觀點,當選。

          B項,事物的聯系就其與實踐的關系來說,可以分為自在事物的聯系和人為事物的聯系。自在事物的種種聯系在人類產生之前就存在了,它們當然不以人的意志為轉移;人為事物的聯系是人類實踐的產物,盡管它們呈現“人化”的特點,但仍然是客觀的,不以人的意志為轉移的。因為人為事物的聯系只有通過實踐這一客觀的物質活動才能夠形成,形成之后便獨立于人的意識之外。因此,事物的聯系是人為的這一說法錯誤。排除。

          C項,聯系是普遍的,世界上的一切事物都與周圍其他事物有著這樣或那樣的聯系,沒有一個事物是孤立存在的。但聯系是有條件的,并不是任何兩個事物之間都存在聯系。說法錯誤,排除。

          D項,聯系是客觀的。聯系是事物本身所固有的,不以人的意志為轉移。說法錯誤,排除。

          故本題正確答案為A項。

          26、土地革命戰爭時期,毛澤東指出:“一國之內,在四周白色政權的包圍中,有一小塊或若干小塊紅色政權的區域長期地存在,這是世界各國從來沒有的事。這種奇事的發生,有其獨特的原因?!奔t色政權能夠存在和發展的根本原因是( )。

          參考答案:A

          半殖民地半封建中國的經濟政治發展極不平衡,這是紅色政權能夠存在發展的根本原因。1、良好的群眾基礎,這是紅色政權能夠存在發展的必備的客觀條件。2、相當力量的正式紅軍的存在,這是紅色政權能夠存在發展的必要的主觀條件。3、向前發展的革命形勢,這是紅色政權能夠存在發展的重要的客觀條件。4、中國共產黨的正確領導,這是紅色政權能夠存在發展的關鍵性的主觀條件。

           

          27.我國土地資源的基本特點不包括_____。

          參考答案: A 解析:中國土地資源有四個基本特點:絕對數量大,人均占有少;類型復雜多樣,耕地比重??;利用情況復雜,生產力地區差異明顯;地區分布不均,保護和開發問題突出。A項說絕對數量小是錯誤的。故本題答案選A。

          28.在當今的政府改革中出現的管理幅度較大、管理層次較少的組織結構形態是_____。

          參考答案: D 解析:扁平化組織結構是現代企業組織結構形式之一,它管理幅度大,管理層次少。

           29.決策者在制定決策時需要仔細衡量不同備選方案所要求做出的犧牲,這種做法是原理學中的_____。

          參考答案: C 解析:機會成本是指當把一定的經濟資源用于生產某種產品時放棄的另一些產品生產上最大的收益。機會成本是經濟學原理中一個重要的概念。故本題答案為C。

          30. 下列行政組織結構中,_____適用于專業區分極為明確的組織。

          【答案】C。解析:直線職能型組織結構是現代工業中最常見的一種結構形式,而且在大中型組織中尤為普遍。這種組織結構的特點是:以直線為基礎,在各級行政主管之下設置相應的職能部門(如計劃、銷售、供應、財務等部門)從事專業管理,作為該級行政主管的參謀,實行主管統一指揮與職能部門參謀一指導相結合。所以直線一職能式結構形式適用于專業區分極為明確的組織。故本題答案選C。

          31.決定的主要特點是_____。

          【答案】A。解析:決定的主要特點是:(1)內容重要。決定一般都不是由個人作出的,而是由領導集團或權力機構,針對重要事項或者重大行動,集體研究討論后作出的安排和部署,因而其內容重要。(2)政策性強。決定涉及的問題重大,它公布后,對下級機關和人民群眾的活動有指導、導向作用,因而政策性極強。(3)有約束力。決定對有關人員具有約束力,它的執行是帶強制性的。故本題答案為A。

          32. 在資本主義生產過程中,生產資料的價值_____。

          參考答案: B  【解析】資本主義生產過程是勞動過程和價值增值過程的統一,是商品生產的資本主義形式。在生產過程中,工人的具體勞動創造了新的使用價值,并把生產資料的價值轉移到新產品中。故本題選B。

             33.如果社會總需求超過了一定時期最大可能的總供給水平,就會造成_____。

          參考答案: C  解析:社會的總需求與總供給的關系可能出現三種情況:一是總需求小于總供給,其表現為市場價格下降,生產萎縮,失業增加,嚴重時會出現經濟危機;二是總需求大于總供給,其表現為產品供不應求,生 產擴大,價格上升,即造成通貨膨脹;三是總需求等于總供給,也就是總量平衡,這時物價穩定,經濟發展比較協調。在這三種情況中,前兩者稱為國民經濟總量失衡,而后者稱為國民經濟總量平衡。題干所述符合第二種情況,會造成的結果的是物價上漲。故本題答案選C。

            34.下列因素中不影響房地產價格的是_____。

          A: 銀行利率

          B: 人口增長率

          C: 自然失業率

          D: 通貨膨脹率

           【答案】C。解析:影響房地產價格的因素有很多,根據選項列舉的一一進行分析。如果銀行利率升高,人們會把相對更多的錢存入銀行,從而減少了對房地產的投資,從而影響了房地產的價格,反之亦然。當人口增長率升高,人們對房子的需求會增加,也會提高房地產的價格,反之亦然。通貨膨脹率升高,那就意味發行的貨幣變多了,物價就會升高,這樣也會

           35.經濟體制改革的核心問題是_____。

          A: 發揮市場在資源配置中的基礎性作用

          B: 處理好政府和市場的關系

          C: 發揮政府在資源配置中的決定性作用

          D: 處理好生產關系同生產力、上層建筑同經濟基礎的關系

           【答案】B。解析:黨的十八大報告指出:“經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關系必須更加尊重市場規律,更好發揮政府作用?!秉h的十八屆三中全會報告也明確提出,經濟體制改革的核心問題是處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定作用。故本題答案選B。

           36.需求拉上的通貨膨脹可以通俗的表述為_____

          A: 太多的貨幣追逐太多的商品B: 太多的貨幣追逐太少的商品

          C: 太少的會比追逐太多的商品D: 太少的貨幣追逐太少的商品

           :【答案】B 【解析】由于總需求是由購買能力和支付能力的貨幣量構成,總供給表現為市場上商品和服務的供給,因此,需求拉上的通貨膨脹可以通俗的表示為“太多的貨幣追逐太少的商品”。

           

            37.稅收是國家財政收入的最主要來源,2019年我國政府推出各項減稅和降費措施,將有望減輕企業稅收和社保繳費近2萬億元,這意味著國家財政收入可能會大幅下降,為彌補財政缺口,政府最可能直接采取的措施是( )

          A. 減少國債發行量

          B. 增加企業上繳利潤

          C. 壓減公務招待等“三公”經費支出

          D. 規范金融市場秩序,擴大股票發行規模

          彌補財政缺口,政府最可能直接采取的措施是壓減公務招待等“三公”經費支出。C項正確。A項錯誤,彌補財政缺口,政府應該增加國債發行量。B項的做法不可取,會影響企業的的擴大再生產,而且會導致政府之前的減稅和降費政策形同虛設。D項說法錯誤。股票的發行量與政府的財政收支沒有直接的關系。故本題選擇C項。    

          38. 當社會總供給小于社會總需求時,要保持總供給與社會總需求的基本平衡,政府應采取的貨幣政策是_____。

          A: 均衡的貨幣政策B: 緊縮的貨幣政策

          C: 寬松的貨幣政策D: 松緊搭配的貨幣政策

          參考答案: B   解析:在社會總需求大于社會總供給的情況下,經濟繁榮,此時政府通常采用緊縮性財政政策和貨幣政策。故本題答案選B。

          39._____不完全屬于一般市場經濟國家基本的宏觀調控目標。

          A: 經濟增長B: 增加就業

          C: 價格穩定D: 國際收支平衡

           【答案】B。解析:十六大報告將就業問題明確納入到了宏觀調控的目標體系中,但根據我國的實際國情,并沒有將我國的就業目標定為西方經濟學所謂的“充分就業”,而是將就業目標定為“增加就業”。所以一般市場經濟國家基本的宏觀調控目標應該是“充分就業”,而非“增加就業”。

            40. 國際上用來綜合考察居民內部收入分配差異狀況的重要分析指標是_____。

          A: 恩格爾系數B: 基尼系數

          C: 道瓊斯指數D: 納斯達克綜合指數

           參考答案:B 【解析】恩格爾系數是食品支出總額占個人消費支出總額的比重?;嵯禂凳菄H上用來綜合考察居民內部收入分配差異狀況的一個重要分析指標。道瓊斯綜合指數是一種算術平均股價指數。納斯達克綜合指數是反映納斯達克證券市場行情變化的股票價格平均指數。故選B。

          41財政政策與貨幣政策一樣都是通過調節_____來實現政府宏觀經濟目標的。

          A: 總供給B: 總需求

          C: 總供給和總需求D: 總供給或總需求

          參考答案: B

           

           42.甲市居民陳某在乙市出差期間被乙市公安局誤認為盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法規規定,對收容遣送不服提起訴訟的人須先申請行政復議。陳某決定向甲市法院起訴,甲市法院應_____。

          A: 受理此案

          B: 裁定不予受理并告知陳某先向乙市行政機關申請行政復議

          C: 移送乙市法院管轄

          D: 移送丙市法院管轄

          參考答案: A  解析】《中華人民共和國行政訴訟法》第十八條規定,對限制人身自由的行政強制措施不服提起的訴訟,由被告所在地或者原告所在地人民法院管轄。故選A。

           

           43. 下列選項中,說法錯誤的是_____。

          A: 對一個犯罪人只能處一種主刑

          B: 驅逐出境只適用于犯罪的外國人

          C: 對一個犯罪人只能處一種附加刑

          D: 附加刑既可以附加適用也可以獨立適用

          參考答案: C 解析:我國《刑法》第三十二條規定,刑罰分為主刑和附加刑。主刑是基本的刑罰方法,只能獨立 適用,對一個犯罪人只能處一種主刑。A項說法正確。附加刑又稱從刑,既可以獨立適用也可以附加于主刑適 用,對一個犯罪人可以適用一個附加刑,也可以適用數個附加刑。C項說法錯誤,D項說法正確。該法第三十五條 規定,對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅逐出境。B項說法正確。故本題答案選C。

          44. 我國政府職能的主要實施手段是_____。 A: 依法行政B: 行政手段C: 經濟手段D: 其他手段

          參考答案:A 解析】政府職能的實施必然要借助一定的輔助手段,這包括法律、行政命令、經濟手段及其他手段等。其中最為主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,這也是依法治國的內在要求。

            45.房屋所有權人以營利為目的,將以劃撥方式取得使用權的國有土地之上建成的房屋出租。其租金中所含土地收益依法應如何處理_____

          A: 租金中所含土地收益歸承租人

          B: 租金中所含土地收益歸出租人

          C: 應當將租金中所含土地收益上繳國家

          D: 應當將租金中扣除所含土地收益

          參考答案: C

          46. 國家審計署依法對某部署大學財務及科研經費使用情況進行專門審計的行為是_____。

          A: 輿論監督

          B: 部門監督

          C: 專門監督

          D: 監制監督

          參考答案: C 解析:審計監督屬于專門行政監督。審計監督的含義是指設在各級政府內部的專門監督機構,即審計機關依法對各級行政機關及其工作人員、國有的金融機構和企事業組織等在進行財政、財務活動過程中是否堅持依法辦事和廉潔奉公所實施的監督。故本題答案選C。

           47. 聯合國機構中對各成員國唯一擁有約束力的是_____。

          A: 安全理事會

          B: 聯合國大會

          C: 秘書處

          D: 國際法院

          參考答案: A

          本題解釋:

          參考答案:A 【www.luzai.cn解析】聯合國安全理事會,簡稱安理會,由中國、法國、俄羅斯、英國、美國5個常任理事國和l0個按地區分配原則選出的非常任理事國組成?!稇椪隆芬幎?,安理會在維護國際和平及安全方面負有主要責任,是唯一有權采取強制行動的機構。

          48. 公民對財產有使用、買賣、處理的權利是_____。

          A: 財產經營權

          B: 債權

          C: 財產所有權

          D: 物權

          參考答案: C

          本題解釋:【答案】C。www.luzai.cn解析:《民法通則》第71條規定:“財產所有權是指所有人依法對自己的財產享有占有、使用、收益和處分的權利?!惫时绢}答案選C。

          49. 依據我國《婚姻法》的規定,下列不屬于無效婚姻,而屬于可撤銷的婚姻的是_____。

          A: 有禁止結婚的親屬關系

          B: 未到法定結婚年齡的

          C: 一方或雙方當事人患有醫學上認為不應當結婚的疾病的

          D: 因脅迫而結婚的

          參考答案: D

          本題解釋:【答案】D。解析:我國《婚姻法》第10條規定,有下列情形之一的,婚姻無效:(一)重婚的;(二)有禁止結婚的親屬關系的;(三)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚齡的。 第11條規定,因脅迫結婚的,受脅迫的一方可以向婚姻登記機關或人民法院請求撤銷該婚姻。受脅迫的一方撤銷婚姻的請求,應當自結婚登記之日起一年內提出。被非法限制人身自由的當事人請求撤銷婚姻的,應當自恢復人身自由之日起一年內提出。 ABC三項均屬于無效婚姻,D項屬于可撤銷婚姻。故本題答案選D。

           

          50.關于違法行為,下列表述不正確的是_____。

          A: 法律上無效的行為必然是違法行為

          B: 有些行為雖不合法,但也并不違法

          C: 違反道德的并不一定是違法行為

          D: 違法行為并不一定違反道德

          參考答案: A

          本題解釋:

          參考答案:A【解析】廣義的違法行為,指所有違反法律的行為,包括犯罪行為和狹義的違法行為。狹義的違法行為,也可以稱為一般侵權行為,包括民事侵權行為和行政侵權行為,指除犯罪外所有非法侵犯他人人身權、財產權、政治權利、精神權利或知識產權的行為。一般來說,違法行為由以下五個要素構成:①違法行為以違反法律為前提;②違法行為必須是某種違反法律規定的行為;③違法必須是在不同程度上侵犯法律上所保護的社會關系的行為;④違法一般必須有行為人的故意或過失;⑤違法者必須具有法定責任能力或法定行為能力。違法行為當然不能發生行為人實施違法行為時所希冀的為法律所肯定的有效結果。但是,不能認為法律上無效的行為都是違法行為。有些法律上無效的行為雖然沒有法律效力,但也并不構成違法,例如,無民事行為能力人實施的民事行為,所以A項的表述是錯誤的。故選A。

           

          51..中國憲法的解釋權屬于(  )。

          A.最高人民法院

          B.最高人民檢察院

          C.全國人大常委會

          D.中共中央

           

          【解析】《憲法》第六十七條第一項明確規定全國人民代表大會常務委員會行使“解釋憲法,監督憲法的實施”的職權。這項內容在憲法以列舉的方式明確規定全國人大常委會的“職權”范圍,而且是憲法賦予全國人大常委會的第一項“職權”。是其他機關所不能具有的,那么就決定了全國人民代表大會常委會的“解釋憲法”的權力的專屬性和排他性。故本題選擇C。

           

          52.無須見證人在場的遺囑是(   )。

          A.代書遺囑

          B.錄音遺囑

          C.自書遺囑

          D.口頭遺囑

           

          【解析】我國繼承法規定了五種遺囑形式:公證遺囑、自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑和口頭遺囑。其中,代書遺囑和錄音遺囑均須兩個以上證人在場方可有效;口頭遺囑更嚴格規定必須有兩個以上與遺囑繼承無利害關系的見證人在場見證;自書遺囑由立遺囑人親筆書寫,無須證人見證;公證遺囑依據公證程序訂立,本身即有最強的證據效力。故本題選擇C。

          53.國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,違反國家規定,將應當上交國家的罰沒財務或者其他國有資產,以單位名義集體私分給個人,數額較大的行為,應判為(   )。

          A.貪污罪

          B.挪用公款罪

          C.巨額財產來源不明罪

          D.集體私分國有資產罪

           

          【解析】貪污罪,是指國家工作人員,利用職務上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他手段非法占有公共財物的行為。挪用公款罪,是指國家工作人員利用職務上的便利,挪用公款歸個人使用,進行非法活動的,或者挪用公款數額較大、進行營利活動的,或者挪用公款數額巨大、超過3個月未還的行為。巨額財產來源不明罪,是指國家工作人員的財產或者支出明顯超過合法收入,差額巨大,本人不能說明其來源是合法的行為。集體私分國有資產罪是指國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體,違反國家規定,以單位名義將國有資產集體私分給個人,數額較大的行為。法第396條:集體私分國有資產數額較大的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處3年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;數額巨大的,處3年以上7年以下有期徒刑,并處罰金。

          54.社會組織是我國社會主義現代化建設的重要力量,其中社會組織的主體組成不包括(C)

          A.社會團體

          B.基金會

          C.事業單位 

          D.社會服務機構

          55.下列關于我國法律效力等級的說法,正確的是(   )。

          A.法律的效力低于國務院頒布的行政法規

          B.行政法規的效力與地方性法規、規章相當

          C.地方性法規的效力高于本級和下級地方政府規章

          D.法律和行政法規是平行的,兩者具有相同法律效力

           

          【解析】《立法法》主要規定如下:第 88 條:“法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章。行政法規的效力高于地方性法規、規章。因此,A、B、D 不正確。

           56.關于垃圾分類處理,下列說法錯誤的是(   )。

          A. 塑料制品不可采用深度填埋的處理方法

          B. 果皮等食品類廢物可進行堆肥處理

          C. 紅色的收集容器用于收集有害垃圾

          D. 速凍餃子的包裝袋屬于廚余垃圾

           

          【解析】A項:塑料制品由于分解速度慢,填埋后會產生土地污染,對環境造成破壞,因此需要再回收利用,而不能進行深度填埋。

          B項:用果皮等食品類廢物進行堆肥,主要是為了利用多種微生物將植物有機殘體進行礦質化、腐殖化和無害化。

          C項:紅色收集容器表示堆放有害垃圾,比如廢電池、過期藥品;藍色收集容器表示堆放可回收物,比如廢紙類、塑料類;綠色收集容器表示堆放廚房垃圾,比如剩菜、剩飯;黃色收集容器表示堆放其他垃圾,比如渣土、衛生間廢紙。

          57..(   )首先把國家權力分為立法權、行政權、司法權。

          A.伏爾泰B.康德

          C.孟德斯鳩D.洛克

           【解析】孟德斯鳩提出:“把國家權力分為三部分一議會有立法權、國王有行政權和法院有司法權,用這種方法來限制王權,防止國王暴政,并保持權利的平衡?!?/p>

          故本題選擇C。

           

          58..關于我國民族自治地方的自治機關,下列說法正確的是(   )。

          A. 民族自治地方的自治機關包括地方人大和地方人民政府

          B.自治區的人民代表大會中只有實行區域自治的民族的代表

          C. 自治區的自治條例和單行條例,報全國人大常委備案后生效

          D.經全國人大常委會批準,可以組織本地方維護社會治安的公安部隊

           

          【解析】A項,自治機關是指實行區域自治的地方,行使自治權的部門,也是少數民族管理本民族內部事務權利的部門,是國家的一級地方政權機關。我國民族自治地方的自治機關是指自治地方的人民代表大會和人民政府。正確A。

          B項,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會中,除實行區域自治的民族的代表外,其他居住在本行政區域內的民族也應當有適當名額的代表。排除B。

          C項,自治條例、單行條例:由相應的民族自治地方的人大制定。自治區的自治條例、單行條例報全國人大常委會批準生效;自治州、自治縣的自治條例、單行條例報省級人大常委會批準后生效,并報全國人大常務會備案。排除C。

          D項,我國憲法規定:民族區域自治地方的自治機關依照國家軍事制度和當地的實際需要,經國務院批準,可以組織維護社會治安的公安部隊。D項說的是全國人大常委會批準,應該是國務院批準。排除D。

          故本題的正確答案為A項。

           

          59..根據我國法律法規,下列情形不屬于工傷的是(   )。

          A.小樊在上班時由于操作不符合規程,手指被機器絞傷

          B.小王在下班回家的路上被一輛闖紅燈的轎車撞傷

          C.老張在上班操作吊車時突發心臟病當場死亡

          D.老趙中午喝醉酒,下午上班操作機器時不小心將腳壓傷

           

          【解析】1.下列情形之一的,應當認定為工傷:(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(4)患職業病的;(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到機動車事故傷害的;(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。2.下列情形之一的,視同工傷:(1)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;(2)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;(3)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。3.下列情形之一的,不得認定為工傷或者視同工傷:(1)因犯罪或者違反治安管理傷亡的;(2)醉酒導致傷亡的;(3)自殘或者自殺的。本題D項是老趙醉酒后自己不小心導致的結果,故本題的正確答案為D項。

           

          60.下列法律思想與其出處對應錯誤的是(   )。

          A.刑不上大夫——《禮記》B.三權分立——《君主論》

          C.人民主權——《社會契約論》D. 約法三章——《史記?高祖本紀》

           【解析】A項,刑不上大夫,我國古代大夫以上的貴族享受的特權之一,是宗法等級制在法律上的反映。出自西漢成書的《禮記?曲禮》。故A正確,排除。

          B項,為了制約封建王權,英國學者洛克把國家權力分為立法權、行政權和對外權。法國學者孟德斯鳩在此基礎上提出“三權分立”理論,提出通過法律規定,將上述三種權力分別交給三個不同的國家機關管轄,既保持各自的權限,又要相互制約保持平衡。出自孟德斯鳩的《論法的精神》。故B錯誤,當選。

          C項,人民主權是指國家中絕大多數人擁有國家的最高權力。在法國啟蒙思想家盧梭看來,主權是公意的具體表現,人民的公意表現為最高權力;人民是國家最高權力的來源,國家是自由的人民根據契約協議的產物,而政府的一切權力都是人民授予的。因此,國家的主人不是君主,而是人民,治理者只是受人民委托,因而主權只能屬于人民。出自《社會契約論》。故C正確,排除。

          D項,約法三章,指事先約好或明確規定的事。泛指訂立簡單的條款,以資遵守。出自漢?司馬遷的《史記?高祖本紀》。故D正確,排除。

          故本題的正確答案為B項。

           

          61.趙、錢、孫、李四人均違反了交通法規,其中不會被吊銷駕駛證的是(   )。

          A.趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛

          B.錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車

          C.孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛

          D.李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛

           

          【解析】本題考查的是《中華人民共和國道路交通安全法》。

          A項,趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:飲酒后駕駛機動車的,處暫扣6個月機動車駕駛證,并處1000元以上2000元以下罰款。故A錯誤,當選。

          B項,錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車,違反《道路交通安全法》第九十一條,第一款規定:因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處10日以下拘留,并處1000元以上2000元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。故B正確,排除。

          C項,孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛,違反《道路交通安全法》第九十一條,第二款規定:醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任;5年內不得重新取得機動車駕駛證。故C正確,排除。

          D項,李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛。違反《道路交通安全法》第九十一條,第三款規定:飲酒后駕駛營運機動車的,處15日拘留,并處5000元罰款,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證。故D正確,排除。

          故本題的正確答案為A項。

           

           62.某地一名女護士在指導,老人做檢查時,因聲音動作夸張被傳到網上,對此護士回應稱,檢查對象以老人為主,聽力和理解能力相對較差,所以他才這樣做,效果比較好,對此,不少網友大加贊賞,這才是真正的職業道德,上述案例中,女護士的做法,主要體現了社會職業道德中的(B)

          A.辦事公道 B.熱情服務 C.奉獻社會 D.誠實守信   

           

            63.排泄系統在體內收集由細胞產生的廢棄物,并將它們排出體外。通過排泄人體中的有害物質,可以保持人體內環境的穩定。大多數廢棄物通過腎排出體外,其余少部分則通過其他器官排出體外。下列選項中不是排泄器官的是_____。

          A: 肺B: 皮膚C: 脾D: 肝臟

          參考答案: A

          :【答案】A。解析:肺是呼吸系統的主要器官,是氣體交換的場所。皮膚通過毛孔排泄汗液等。肝臟是身體內以代謝功能為主的一個器官,可以排泄血液中的毒素。脾是重要的淋巴器官,在人體水液代謝過程中,脾把各組織器官利用后的水液,及時地轉輸給腎,通過腎的氣化作用形成尿液,送到膀胱,排泄于外。故本題答案選A。

           

          64.—般來說學習繪畫時,由淺入深、循序漸進的學習次序應是_____。

          A: 風景、靜物、人物B: 靜物、風景、人物

          C: 靜物、人物、風景D: 人物、風景、靜物

          參考答案: B

          :【答案】B。解析:靜物、風景、人物是學習繪畫由淺人深的一個過程。故本題答案選B。

           

           65.下列不屬于新能源的是_____。

          A: 太陽能

          B: 風能

          C: 天然氣

          D: 氫能

          【參考答案】C【解析】新能源,也叫非常規能源,是指在新技術基礎上加以開發利用的可再生能源。包括太陽能、生物質能、風能、地熱能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面與深層之間的熱循環等。此外,還有氫能、沼氣、酒精、甲醇等。而已經廣泛利用的煤炭、石油、天然氣、水能等能源,稱為常規能源。故本題答案選C。

           

            66.以下關于加大驗證碼破解難度說法錯誤的是_____。

          A: 現在大部分主流網站的驗證碼都進行了扭曲、粘連、加干擾線等設計

          B: 那些數字加字母的組合,特別是字母中還要區分大小寫的,字符集就會大很多

          C: 使用中文字符

          D: 字符中間加空格

          參考答案: D

           67.公文要選擇適宜的行文方式,一般不得_____。

          A: 逐級行文B: 多級行文

          C: 越級行文D: 直接行文

          參考答案:C 系統解析: 機關之間公文傳遞路線的結構形式主要有四種,即逐級行文、多級行文、越級行文、直接行文。為維護組織系統的合理分工和正常的工作秩序,一般情況下應避免越級行文,因情況特殊,確需越級行文時,一般應抄送越過的機關;同級或不相隸屬的機關之間,應按平行文采取直接行文的方式。

          68.下列各項中不屬于通用公文的是_____。

          A: 命令B: 通知

          C: 請示D: 技術鑒定書

          參考答案:D 【解析】通用公文也稱法定公文,分為行政機關公文(13種)和黨的機關公文(14種)。專用公文包括外交公文、軍事文書、經濟公文、科技公文和司法公文。技術鑒定書屬于科技公文,為專用公文。故選D。

           69.在公文特定用語中,“據此、為此、現函復如下”等屬于_____。

          A: 引敘用語B: 過渡用語

          C: 開端用語D: 經辦用語

          參考答案: B

          【解析】過渡用語是公文中用來承接上文并引起下文的詞語。常用于通知、決定、報告、計劃、規章制度等文種。一般結構特點:前面以一介詞結構承接上文,后面用一個基本固定的結構形式引起下文,如“根據……特作如下決定”、“為了……提出如下意見”、“現函復如下”等。承啟用語的上文一般較為簡短,下文是文中內容的主體部分,并多用條款形式表達。

           70._____是錯誤的公文“抬頭”。

          A: 各省、市、自治區人民政府,黨委

          B: 各鄉鎮人民政府

          C: 縣級有關部門

          D: 市委、市政府

          【答案】A。解析:“抬頭”又稱為主送機關,主送機關要注意如下幾點:一是上行文中不要多頭主送,二是下行文中有多個主送機關時,同級同類之間用頓號,同級不同類之間用逗號。主送機關按先外后內,黨政軍群順序排列。所以A錯。

           

           

           

          一、多項選擇題

          1.2019年10月17日,域高檢等3部門召開新聞發布會,宜布于2019年9月至2020年12月在全國聯合開展落實食品藥品安全()要求專項行動,并發布專項行動工作方案。

          A.放嚴謹的標準

          B.最嚴格的監管

          C.冊嚴厲的處罰

          D.最嚴肅的問貴參考答案:ABCD【解析】:2019年10月17日,故高檢等3部門召開新聞發布會,宜布于2019年9月至2020年12月在全國聯合開展落實食品藥品安全“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”的“四個最嚴”要求專項行動,并發布專項行動工作方案。

           

          2.《新時代公民道德建設實施綱要》指出,推動踐行以愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、熱情服務、奉獻社會為主要內容的職業道德

           稅收的基本特征有_____。

          A: 強制性

          B: 無償性

          C: 可變性

          D: 固定性

          參考答案: ABD 解析:稅收與其他形式的財政收入相比,具有三項基本特征,即強制性、無償性和固定性這是稅收區別于其他形式的財政收人的最重要的標志。稅收的強制性是指:稅法是通過一定的立法程序制定的,納稅人有依法納稅的義務,不能想繳就繳,不想繳就不繳。如果納稅人不依法履行納稅義務,國家就要依法強制征收,并對納稅人予以必要的處罰。稅收的無償性是指:稅收是國家向納稅人無償征收的資金稅款一經征收,即轉歸國家所有,不再直接歸還給納稅人。稅收的固定性是指:稅收是國家按照法律規定的標準向納稅人征收的,任何納稅人和征收機關都無權改變法律規定的征稅標準,不能想收多少就收多少,想繳多少就繳多少。故本題答案選ABD。

          3.云計算平臺與傳統應用模式相比,具有的特點是_____。

          A: 高可靠性B: 高安全性

          C: 靈活訂制D: 動態可擴展性

          參考答案: ABCD

          :【答案】ABCD。解析:與傳統應用模式相比高可靠性、高安全性、靈活訂制、動態擴展性均是云計算平臺的特點,故選ABCD。

           4.在市場經濟條件下,實施貨幣政策的工具主要包括_____。

          A: 公開市場業務B: 法定準備金率

          C: 再貼現率D: 稅收調節

          E: 實施工資和物價管制

           :【答案】ABC。解析:貨幣政策工具是中央銀行為達到貨幣政策目標而采取的手段,分為一般性工具和選擇性工具,主要包括公開市場業務、法定準備金率、再貸款與再貼現、利率政策、匯率政策和窗口指導等。故本題答案選ABC。

          5.一般情況下,提高利率有助于_____。

          A: 鼓勵消費B: 抑制投資

          C: 鼓勵儲蓄D: 刺激投資

          【答案】BC。解析:利率的調整是國家一項重要的貨幣政策,銀行存貸款利率的提高,能夠抑制投資、鼓勵儲蓄;反之,則會鼓勵消費、刺激投資。故本題答案選BC。

            股票在中國的歷史,可以追溯到19世紀洋務運動時期。當時中國出現了一批官辦與官商

          6.為了保持物價總水平的穩定,國家實施宏觀調控可以采取的貨幣政策手段有_____。

          A: 調整存貸款基準利率B: 調整法定存款準備金率

          C: 實施物價補貼D: 調整再貼現率

           :【答案】ABD。解析:國家實施宏觀調控的主要貨幣政策手段是法定存款準備金率、再貼現政策和公開市場業務。調整存貸款基準率也屬于貨幣政策手段。實施物價補貼屬于財政手段。故本題答案選ABD。

          7.莎士比亞戲劇中著名的三大典型人物是()。

          A.羅密歐B.哈姆萊特   

          C.福斯塔夫D.夏洛克E.泰門

          BCD 

          8..推動我國先進生產力、先進文化發展和社會全面進步的根本力量主要包括

          ()

            

           A.工人階級B.農民階級

           C.知識分子D.新的社會階層1. ABC

          9.社會主義時期愛國統一戰線具有( )

           A.領導的功能 B.團結的功能 C.溝通的功能 D.協調的功能

          2. BCD

           

          10.關于民族政策和民族問題,下列表述正確的是()。

           A.民族平等是民族政策的基石

           B.民族團結是處理民族問題的根本原則

            C.各民族共同繁榮是解決民族問題的根本出發點和歸宿

           D.社會主義時期民族問題的實質是各民族人民的內部矛盾

          3. ABCD

           

          11.關于宗教政策和宗教問題,下列表述正確的是()

           A.宗教是統治階級的精神鴉片,應當予以禁止

          B.現階段宗教是對相當一部分群眾有較大影響的社會現象,將長期存在

           C.全面貫徹宗教信仰自由原則,依法管理宗教事務

           D.堅持獨立自主自辦的原則,反對和取締邪教

          4. BCD

           

          12.全心全意地依靠工人階級,是因為( )

           A.工人階級是社會主義國家的領導階級

           B.工人階級是社會主義現代化的主要建設者

           C.工人階級是先進生產力的代表

          D.工人階級是推動社會發展的基本力量

           

          5. ABCD

          13.我國社會主義民族關系的本質特征是( )。

          A.平等

          B.團結

          C.互助

          D.和諧

          14.凡真理都是客觀真理,這是因為_____。

          A: 真理的形式是客觀的 B: 真理的內容是客觀的

          C: 真理就是客觀實在 D: 檢驗真理的標準是客觀的

           【答案】BD。解析:客觀真理又稱真理的客觀性,指在真理之中包含不以人的意志為轉移的客觀內容。真理的客觀性包含兩重含義:其一,真理的內容是客觀的;其二,檢驗真理的標準即實踐也是客觀的。故本題選BD。

          15. 海洋資源是指海洋的_____。

          A: 生物資源B: 礦產資源

          C: 化學資源D: 動力資源

          :【答案】ABCD。解析:海洋資源指的是與海水水體及海底、海面本身有著直接關系的物質和能量。是自然資源分類之一。具體是指形成和存在于海水或海洋中的有關資源。按照資源的屬性分類,可分為生物資源、礦產資源、化學資源和動力資源。故本題答案應選ABCD。

           16.《國家突發公共事件總體應急預案》將“防患于未然”作為一個基本要求,“預測和預警”包含的哲理有_____。

          A: 承認因果聯系的客觀性,是正確認識和解決問題的前提

          B: 正確把握因果聯系,可以提高人們活動的自覺性和預見性

          C: 外因是事物變化的根據

          D: 原因和結果在一定條件下可以相互轉化

          【答案】AB。解析:防患于未然體現出因果聯系的哲學原理。因果聯系是客觀事物普遍聯系的一種形式,是客觀事物、現象本身所固有的,因而是客觀的;因果聯系存在于一切事物和現象的發展過程中,因而是普遍的。因果聯系的客觀性和普遍性為科學的決定論提供了理論依據。因果聯系的客觀性和普遍性,告訴人們無論做什么事情應有一定預見性,要估計到后果。人們往往不能估計到全部結果,但要盡可能地把握住主要原因和主要結果,努力避免有害的嚴重結果。這就是防患于未然的哲學原理。

          17.  某地鄉村公路邊有很多柿子園,金秋時節農民采柿子時,最后總要在樹上留一些熟透的柿子。果農們說,這是留給喜鵲的食物。每到冬天,喜鵲都在果樹上筑巢過冬,到春天也不飛走,整天忙著捕捉果樹上的蟲子,從而保證了來年柿子的豐收。從這個事例中我們受到的啟示是_____。

          A: 事物之間有其固有的客觀聯系

          B: 人們可以發現并利用規律來實現自己的目的

          C: 人與自然的關系是相互利用的關系

          D: 保持生態平衡是人類生存發展的必要條件

           【答案】ABD。解析:本題考査的是關于聯系的普遍性原理。農民要在樹上留一些熟透的柿子,是作為喜鵲的食物,是為了讓喜鵲捕捉果樹上的蟲子,來保證柿子的豐收。這實際上是人們利用生物鏈這一客觀聯系為農業生產服務。A、B、D均是符合這一意思的選項,C項本身表述有誤,人與自然的關系不能說是相互利用的關系。故本題答案選ABD。

          18.向上級機關行文,應當遵循的規則是_____。

          A: 原則上主送一個上級機關,根據需要同時抄送相關上級機關和同級機關

          B: 黨委、政府的相關部門向上級主管部門請示、報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或授權

          C: 下級機關的請示事項,如需以本機關名義向上級機關請示,應當提出傾向性意見后上報,不得原文轉報上級機關

          D: 請示應當一文一事,不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項

          【答案】ABCD。解析黨政機關公文處理工作條例》第15條規定,向上級機關行文,應當遵循以下規則:(1)原則上主送一個上級機關,根據需要同時抄送相關上級機關和同級機關,不抄送下級機關。(2)黨委、政府的部門向上級主管部門請示、報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或者授權;屬于部門職權范圍內的事項應當直接報送上級主管部門。(3)下級機關的請示事項,如需以本機關名義向上級機關請示,應當提出傾向性意見后上報,不得原文轉報上級機關。(4)請示應當一文一事。不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項。故本題答案選ABCD。

          19. 匯率制度的選擇要考慮的因素有_____。

          A: 本國經濟結構性特征

          B: 特定的政策目的

          C: 地區經濟合作情況

          D: 國際經濟條件的制約

          參考答案: ABCD

          本題解釋:【答案】ABCD。www.luzai.cn解析:匯率制度的選擇,主要考慮以下幾個因素:(1)本國經濟結構性特征。如果一國是小國,較適宜采用固定性較高的匯率制度;相反如果是大國,一般以浮動性較強的匯率制度為宜。(2)特定的政策目的。固定匯率制下,政府政策的可信性增強,宏觀政策調整較容易收到效果,有利于控制國內的通貨膨脹。(3)地區經濟合作情況。如兩國存在非常密切的貿易往來時,兩國間貨幣保持固定匯率比較有利于各自經濟的發展。(4)國際經濟條件的制約。如在國際資金流動數量非常龐大的背景下,對一國內部金融市場與外界聯系非常緊密的國家來說,如果本國對外匯市場干預的實力不是非常強的話,采用固定性較強的匯率制度的難度無疑是相當大的。故本題答案選ABCD。

           20.

           民族關系涉及的領域包括:

           A.政治領域 B.經濟領域 C.文化領域 D.思想領域1.ABCD

          21.民族關系的內涵(內容)涉及到民族共同體的:

           A.利益 B.權利 C.意識 D.情感 2.ABCD

          21.民族關系的表現形式有:

           A.不同民族群體之間的關系

          B.不同民族個體之間的關系

           C.同一民族內部不同群體之間的關系

           D.同一民族內部不同個體之間的關系

          3.AB

           

          23.社會主義民族關系的基礎有:

           A.中國共產黨的領導

          B.社會主義制度的建立

           C.馬克思主義民族理論的指導

           D.人民民主專政制度

          4.ABCD

           

          24.影響社會主義民族關系的國內負面因素有:

           A.經濟利益引發的摩擦

           B.文化差異產生的矛盾

           C.風俗習慣不同引發的風波

           D.宗教信仰差異產生的誤會

          5ABCD

           

          25.影響社會主義民族關系的國際負面因素有:

          A.民族分裂勢力

           B.宗教極端勢力

           C.暴力恐怖勢力

           D.民族主義

           

          6.ABCD

           

           

            26、社會主義自由平等人權的顯著特點是(ABD)

          A、廣泛性B、公平性C、民主性D、真實性

          27、構筑人與人之間的友善關系,要做到(BCD)

          A、要討好他人,遷就他人

          B、要看到他人的長處,要反省自己的短處

          C、要建立在堅持原則的基礎上

          D、要有與他人友善的愿望

          28、陶行知先生認為:“私德不講究的人,每每就是成為妨礙公德的人,所以一個人的私德更是要緊,私德更是公德的要本?!绷簡⒊仓赋觯骸皵酂o私德濁下,公德可以襲取者?!庇纱丝梢?ABD)

          A、私德涵養對于公德建設具有十分重要的意義

          B、我們應把自己的私德建立起來,建筑起“人格長城”來

          C、私德的過分發達必然導致公德的弱化

          D、個人品德提高了,就可以“內德于己,外德于人”,促進社會道德進步

          29、公民道德建設的主要內容和基本要求包括(ABCD)

          A、社會公德B、職業道德C、家庭美德D、個人品德

          30、家庭美德的內容包括(ABCDE)

          A、尊老愛幼B、男女平等C、夫妻和睦D、 勤儉持家E.鄰里互助

           

          2020公基階段訓練1020卷答案
          上一條:2020年9月時政拓展訓練答案下一條:2020公共基礎知識階段訓練1019卷答案

          聯系我們

          泰安公考通成教育信息咨詢有限公司

          聯系人:王老師

          手  機:15666257689

          網  址:www.flamingowindowcleaning.com

          地  址:泰安市通天街牌坊南100米路西三樓

            • 在線留言

            • 您的稱呼
              必須填寫您的稱呼
            • 手機號碼
              必須填寫手機號碼
            • QQ/微信
              選填
            • 咨詢類型
              必選,請選擇咨詢類型
            • 咨詢內容
              必填,您要咨詢的內容是什么?
            • 驗證碼:請填寫計算結果.

          版權所有:泰安公考通成教育信息咨詢有限公司              魯ICP備19024957號-1               

          无码一区二区三区_午夜福利一区二区三区_国产超清无码 片内射在线_激情文学av
        1. <var id="ayle6"></var>
          <wbr id="ayle6"></wbr>

              <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>
            1. <i id="ayle6"><bdo id="ayle6"></bdo></i>

                <video id="ayle6"><ins id="ayle6"></ins></video>
                <delect id="ayle6"><center id="ayle6"><rt id="ayle6"></rt></center></delect>